Константинополь

Виктория Канунникова
Царьград, столица Византии,
Теперь турецкий град Стамбул.
Но ничего не позабыли –
Хранит история стен гул.

И ипподром, где состязались колесницы.
И статуи, и галереи крытые.
И храм Святой Софии, наконец –
Храним Константинополя венец!

В тумане сизом выплывает
Фрагмент тех подвигов былых –
Олег отряды собирает,
Дружины киевлян своих…

Византия, бесспорно, красива была,
Но до наших времён другой дожила.
Стоит у входа в Мраморное море,
На европейском берегу Босфора.

Злесь бухту, охранял прежде отряд.
Теперь же, суда мирные стоят.
И цепь железная не закрывает вход,
А город будит солнечный восход.