Памяти адмиралов

Виктория Канунникова
Крымская война (и битва при Синопе) 1853 г.


На площади, у Графской пристани,
Встречает героев народ .
Ликует, гудит Севастополь –
Разгромлен турецкий флот.

И пусть в кораблях пробоины,
Потери без счёта у нас,
Но празднуют русские воины –
Победы счастливейший час!

Было не просто турок лишить
Флагманского корабля.
Нахимов не дрогнул, Истомин помог –
В лицо смерти смело смотря!

Каждый матрос, каждый солдат
Российский - непобедим!
«Марию» спасал от снарядов «Париж» -
Истомин командовал им.

Турецкому флоту уже не помочь,
Снаряды гудят на корме…
Обломки фрегатов на город летят
В сизо-сиреневой тьме..

Но первый урок - даром прошёл,
Союзников флот подоспел…
От Евпатории на Севастополь
Фрегаты свои враг привел.

Сражение первое остановила,
В себя, не дав им прийти, -
Цепь редутов путь преградила,
Не дав к бастионам взойти.

Битва окончена, сил больше нет –
Державы от войн устали!
(Ведутся мирные переговоры.)
А славные подвиги адмиралов –
Солдатской памятью стали.

Кровь омывая, убитых тела –
Бушует вода в реке Альме…
В путь провожают, теперь навсегда,
Нахимова; в поход дальний.
2010