Дереза-агротехник. О братьях наших меньших

Вячеслав Харитонов 2
   О том, что козы съели Грецию, а гуси спасли Рим, знает, наверное, чуть ли не каждый второй школьник. И, тем не менее,  братья наши меньшие не устают нас удивлять, причём, казалось бы, в самых заурядных ситуациях.
   Интересную историю, например, поведала мне как-то моя редакционная сотрудница, проживающая в частном доме.
   - Ни за что бы не подумала, что кабачки, как и огурцы,- рассуждала она,-
надо прищипывать. Да козе нашей спасибо: натолкнула на эту мысль...
   А вышло так, что хозяева, привязав рогатую, за неимением другого выпаса, в своём огороде, немного не рассчитали длины верёвки. И та довольно основательно обкорнала побеги тыквенных в лунках, до которых смогла дотянуться.
   Козу, конечно, проучили, но, как оказалось, зря. На нетронутых ею лунках кабачки обильно цвели, но не завязывались, а на потравленных завязей оказалось в избытке.
   Отведавшая же однажды культурных растений и сопоставившая их божественный вкус со вкусом навязшей в зубах сорной растительности, Дереза в дальнейшем проявила чудеса находчивости в упорном стремлении избавиться от привязи. Да и кому понравится день-деньской ходить по одному и тому же строго отведённому радиусу. Поневоле поймёшь и осознаешь, в чём корень зла. Это всё она - злополучная верёвка и её пресловутый сотоварищ - осиновый кол.
   Коза - к колышку и ну глодать, мочалить окаянную. Хозяйка, хоть и видит, но рассуждает: коза, мол, не собака, привязи не перекусит. Бросив же очередной взгляд на Дерезу, с удивлением замечает, что проказница, подрагивая хвостом, пасётся уже где-то за банькой.
   Верёвку она, конечно, не перегрызла, а только, чуточку размочалив её, ослабила и каким-то непостижимым образом сбросила верёвочное кольцо, туго насаженное на колышек. Вот и болтай после этого о всяких там условных рефлексах!