Моцарт

Ингвар Донсков
Безумие, Сальери - вот что важно!
Вот то, что окрыляет скорбный Дух.
В противовес гармонии бумажной
Дарует счастье сочинять на слух.

Наш бедный ум - беззубая старуха.
Он раб законов, писаных не нам.
Он - клетка для безумной силы духа
И Творчество ему - не по зубам.

Законы - вздор. Все правила - унылы.
Безумие - вот истинный Закон!
Безумцам божество дарует силы
Вписать себя в скрижали всех времён.

Один лишь путь - от ремесла к Искусству.
Безумие - вот имя Божества!
Оно освобождает наши чувства
И меркнет Ум в экстазе торжества!

Ремесленник унылый, мой Сальери!
У нас внутри - и ключик, и ларец.
Так распахни же запертые двери!
Ты сам себе - и Пленник, и Творец.

Пусть Ум уснёт... Усилья - бесполезны.
Они мешают грезить наяву.
Безумие распахивает бездны
И я свободен! Я лечу! Плыву!

Какое счастье! Сладкая истома -
Лететь и слышать ангельский хорал!
Ну как мне объяснить тебе, глухому?!
Оставь меня, Сальери. Я устал...