Солнышко счастья, или Стансы о тёплой nostalgie

Юрий Пестерев
Далёкий берег озорного детства,
Неужто стал я для тебя чужим?!
В родимый уголок спешу согреться,
Объятый тёплым светом nostalgie.
Один хожу по стёжкам в синих сланцах,
И кажется, лечу за окаём,
Так хочется с друзьями повидаться,
Поговорить о времени былом.

В проулке Красном не скрипит калитка,
Не ждёт в цветастом полушалке мать,
В зелёном палисаде маргаритки
На солнцепёке стали засыхать.
А память душу так и рвёт на части,
Узнав большак и улицу села,
Где мы светились солнышками счастья,
Где наша первая любовь прошла,

Оставив на прощанье только память.
Не потому ль брожу я не спеша...
Родная, лучшая на свете мама,
С тобой веду беседы по душам
О том, как малыша качала в зыбке,
О женской доле плакала тайком.
Сияла счастьем мамина улыбка,
Когда кормила сына молоком.

Давно не пахнут сени терпкой мятой,
Один - что перст, сквозь слёзы и года
Шепчу слова сквозь сон витиеватый,
Но их ты не услышишь никогда.
Умчались годы, словно в одночасье,
И озорное детство не вернуть.
Живая память да души причастье
Зовут по-прежнему в далёкий путь,

Туда, где сосны ёжатся на взгорье,
И застревает в горле горький ком,
Где пламенеют земляникой зори,
Роняя росы на погостный холм.
Молю прощенья: - Мама дорогая,
Прости меня за то, что забывал
Сказать при жизни "ты - моя родная!" -
Простые, словно ясный день, слова.

Где старый дом, туда спешу согреться,
Там ни за что не стану я чужим.
Там торжество души и пламень сердца,
Без памяти на свете мне не жить!