Про петуха Паразита. Тёщины рассказы

Вячеслав Харитонов 2
   У кумы Тоси, подруги моей тёщи Александры Васильевны, живёт петух. Кочет как кочет, но с причудами. Кума держит его и ещё двух кур. И яичек ей, одинокой пенсионерке, вполне хватает, и кормов птице особенно много не требуется. Петуху же, красавцу, двух хохлаток мало. Вот и повадился он ходить через два дома  к  куме Шуре, у которой кур намного больше, а петуха вовсе нет. Та его и не прогоняет.
   Ну, казалось бы, ходит себе и ходит. Кому какое дело? Ан, нет! Кума Тося сильно переживает за своих курей и ругает на чём свет стоит непутёвого кочета за его постоянные отлучки. В ругательном же её лексиконе преобладает одно словцо - паразит. Оно-то и прилипло к петуху.
   Кочета Паразита кума по-своему любит, потому, наверное, так ревностно и следит за его моральным обликом. Соседи же, зная это, только масла в огонь подливают. Сидят, скажем, бабульки на скамеечке и вдруг кто-то из них слышит: топ-топ-топ... Это Паразит пробирается на запретный для него баз.
   - Тось, дывись, опять твой Паразит к молодкам пийшёл!..
   Кума, естественно, в голос:
   - Ах, ты, паразит! Ну, попадись только мне!..
   Петух, узнав хозяйку, даёт дёру. Но только для виду, а потом опять пробирается всё-таки на заветное для него подворье, и ещё одну из своих молодок на него приводит. Вечером, обнаружив пропажу, хозяйка идёт к своей подруге с ревизией:
   - Шо ж ты, кума, мово Паразита приваживаешь?!.
   А та, сглаживая волну назревающего скандала, вкрадчивым голосом заявляет:
   - Тось, ну, нехай воны пообщаються, пока я козу подою. А увидев, что кума чуточку поостыла, уже более уверенно заявляет:
   - Ну, дывись, як гарненько воны общаються! Ну, пусть хоть одну ночку вин у них переночует, а?..
   И обе заразительно смеются. Ну что тут ещё скажешь?