Мое кино

Белавин Игорь Песни
                «Жизнь моя – кинематограф...»
                Ю. Левитанский
Вся жизнь – в былом, как в снежной замяти,
и бьет действительность рублем,
а я спешу по старой памяти
за улетевшим журавлем,
грущу в трехкомнатной обители,
гляжу в заоблачную высь,
и верю в то, что небожители
в моем кино разобрались.
А там духами и туманами
окутан праздник Первомай
и за морями-океанами
черствеет сдобный каравай,
застыла тень народной ярости
на электрических весах
и даже пенсия по старости
витает где-то в небесах;
там на неведомых дорожках
следы солдатских матерей
и сакли, словно понарошку,
стоят без окон, без дверей,
и то, чем сердце успокоится,
понятно даже дураку!
Давно пора бы перестроиться,
хоть так, хоть лежа на боку…

Я к чудесам, с эпохой связанным,
причислю киноаппарат
и фильмы все такие разные,
что вышли в массовый прокат.
Сойдутся линии сюжетные,
и мы опять пойдем в кино
смотреть кино малобюджетное
с простым народом заодно.
Уклад героико-шизоидный
в квартирках, бедных метражом,
на тех скрижалях целлулоидных
талантливо изображен.
Даны тогдашние реалии
с любовной, мягкой стороны,
без тени пьяной вакханалии,
что охватила полстраны.
Те фильмы кроют «детским лепетом»;
я ж за наивность не корю 
и до сих пор с душевным трепетом
хиты советские смотрю,
люблю печать оригинальности,
слежу за титрами в конце,
за отношением к реальности
на незахватанном лице.
1997 г.