Вылка. Часть 2. Пирожки

Тата Берг
С Еленой Егоровной я познакомилась на третьем курсе. Она вернулась из академки, а я не вдавалась в подробности.
Егоровна дружилась быстро: " Пойдем ко мне после пары в общагу ? Ну их, лекции."
Мы синхронно затушились: " Ну их."
Я никогда не была в общаге на Кантемировской. О ней ходила дурная слава. Тараканник. Якобы, туда селили всякий сброд, которому путь в новую светлую общагу был заказан.Я регулярно тусила в новой, сюда же шла впервые и слегка нервничала: " Вертеп". Старое полуразрушенное здание вполне соответствовало своему имиджу. Широченные лестничные пролеты, стертые до дыр ступени, ободранные бесцветные стены...
Вахтера не было. Вместо него, посреди коридора, сидела огромная черная бабка ( Цыганка?.. Еврейка?...Или х.й знает кто) и торговала из большого, прикрытого засаленным полотенцем таза, жареными пирожками.
- это Майя. Она Армянка. Беженка.- познакомила нас Лена.
" Так вроде нет войны?"  - мелькнуло и потухло у меня в голове.
Бабка глядела на меня иронично, с прищуром ( второй глаз был больной). Спорить и уточнять не хотелось.
- Пирожок хочешь?
Мне очень хотелось... Отказаться.
Но Лена уже набирала из таза и с мясом, и с капустой, и с картошкой...Поздно. Поднимаясь по бесконечной лестнице, я обреченно надкусила пирожок...Боже! Как вкусно. Смешалось все: обжаренная толченая картошка и запахи пряных трав, перца, чего-то еще. Сверху - тонкая, нежно-хрустящая корочка теста.Как она это делает? Я заглянула в пирожок. Начинка, на вид, самая обыкновенная. Ай да бабка!
- У нее все покупают. Вкусные. Она на это живет. Ей коммендант разрешил.Беженка. - Ленка весело прыгала наверх через ступеньки, прижимая к груди кулек с пирожками. Я заглотила остаток пирожка и кивнула. Мне начинало здесь нравится.
На втором этаже, посреди  огромного коридора, был оборудован целый спортзал. Штанга, лежак, и прочее. Под грохот тяжелого рока, синхронно качался здоровенный бритый парень. Чудовищно!
- это Влад. Владик. - Лена чмокнула гориллу в ухо. - Иди пожарь  нам картошечки. Как ты умеешь.
Слегка пришибленная, я ввалилась  в комнату. Посреди семиметровой комнаты лежала двухметровая шкура бурого медведя с головой. На ней стоял большой обеденный стол.
Нормально.
Лена собирала на стол, через полчаса в дверь вежливо постучали. Вошел высокий парень в дорогом темно-синем костюме, белой рубашке и очках в тонкой золотой оправе. В руках он держал сковородку с дымящейся картошкой. Мы долго сидели: болтали, шутили. Выпили красного вина. Разлили немного на медведя.
Лена оставила меня ночевать: " Поздно. Не отпущу". Сама пошла ночевать в Владу.
На пороге обняла меня и сказала: " Ты мне нравишься.Ты - как родная. Если умру - завещаю тебе шкуру. Сама убила." Они ушли.
Я легла на кровать , опустила руку на шкуру , нежно погладила ее.
Жесткая и теплая, пахнет ушедшим в небытие красивым зверем.
Подождем.


21:36 3 июля 2015г.