Гости ниоткуда

Евгений Николаевский
Гости ниоткуда 
                Остались пересуды,
                А нас на свете нет.
                Борис Пастернак
Как гости ниоткуда,
Скользим мы мимо глаз,
Не ведая покуда,
Какое примет нас
Летающее блюдо.
Скользим мы без следа
Неведомо откуда
Неведомо куда.

Но нам века и страны
Менять не суждено.
Стоим мы, как вулканы,
Потухшие давно.
В них бушевало пламя
Столетия назад.
Ходи по ним ногами –
Они тебе простят.

Надеждою на чудо
Живут они ещё –
Что изверженье будет
И будет горячо.
И копят-копят силы
В подземных кладовых.
Хохочут все могилы
Над глупостями их.

Леса уже чернеют
Давно на их стенах.
-А были ли Помпеи? –
Спросите Карадаг.
И вмиг закроет просинь
Зелёные глаза,
И вмиг наступит осень
И вешняя гроза.


И будет лишь однажды,
Рассудку вопреки –
Спасать меня от жажды
Придут грузовики –
От солнечных ожогов,
От моря и от гор.
Придут за мной и снова
Нырнут в седой простор.

И солнышко, нахмурясь,
Прищурит жёлтый глаз,
И разразится буря
Лишь для отставших вас.
И весело вулканы
Начнут играть с огнём,
И сосны-великаны
Скомандуют: подъём!

Всё это лишь забава,
Прискорбная весьма,
От солнечной отравы
Сгоревшего ума.
Не слушайте вы бредни,
А пейте лучше квас,
И может, в день последний
Мы вспомним и о вас.

 Как гости ниоткуда,
Скользим мы мимо глаз,
Не ведая покуда,
Какое примет нас
Летающее блюдо.
Скользим мы без следа
Неведомо откуда
Неведомо куда.