Одинокая гармонь

Александр Ганул
Играет гармошка
   У входа на рынок,
Звучит позабытый,
   Неясный мотив,
И такт отбивает
   Дырявый ботинок...
В кепчонке, чуть голову
   Набок склонив,
Над мерно гудящими
   Млеет мехами
Старик сухощавый...
   Парадный пиджак,
Как бурка Чапая,
   Парит над плечами,
И сам он с усами,
   Да только никак
Ему не очнуться-
   Он там, в запределье-
Цветочек в петлице,
   Кепарь набекрень-
В такого любая
   Готова влюбиться...
Слегка опершись
   На соседский плетень
Он новый пиджак
   Распирает плечами,
Подняв подбородок
   О чём-то поёт,
И песня летит
   Над полями, домами
И девушкам спать
   В эту ночь не даёт.