Любовь ты просто спутал с рефлексами...

В.Евсеев
                «Любовь кратка, как ночи в мае –
                порыв и больше ничего...»
      Сергей Слабожанин http://www.stihi.ru/rec.html?2015/07/30/11974



Мой юный друг, любовь ты просто спутал
с рефлексами, природой что даны –
они в сознанье нашем, словно путы,
и мы на них почти обречены.

Влечение, желание, влюблённость,
конечно, страсть – всё это не любовь,
а только лишь сознанья опьянённость,
что может в жизни испытать любой –

лишь основной инстинкт продленья вида,
что есть у всех животных на земле.
Прошу понять всё это без обиды:
инстинкт – лишь света луч в кромешной мгле.

Он не в сознанье нашем – в подсознанье,
он растворён гормонами в крови,
ему не нужно наше пониманье –
совсем иное нужно нам в любви.

В любви мы обретаем пониманье,
что «ты» и «я» нет больше, есть лишь «мы»,
а стало быть, меняется сознанье,
а вместе с тем меняются умы.

Инстинкты кратковременны и длятся
по времени не более трёх лет,
а посему не нужно зарекаться
в «любви до смерти»– это просто бред.

Ну, а любовь, войдя вовнутрь сознанья,
нас изменяет сразу на всю жизнь.
Вот почему любовные признанья
«любить навеки» не содержат лжи...

31.07.2015