Предчувствие

Граф-Оман
Всякий ум боится смерти,
Пустоты страшимся мы.
Мир, где ангелы и черти,
Нам милей беззвучной тьмы.

Встречу, неизбежность эту,
Отдалить захочет разум.
И о том, что канет в Лету
Не припомнил бы ни разу.

Но людской молвы злоречье
Ляжет скользким льдом под ногу.
Я, судьбу свою калеча,
Изберу не ту дорогу.

Роковой свой путь продолжу,
Окажусь за гранью риска.
Выбирая, что мне должно,
Подойду к ней слишком близко.

Что она? Представить сложно,
Ведь у смерти нет лица.
Но почувствую всей кожей,
Приближение конца.

И рассудок свой замазав
Красками земных страстей,
Опрокинув в бездну разум,
Я пойду навстречу ей…