Мартовская ночь

Константин Бортницкий
Всё кажется ясней и проще
во время мартовских ночей:
шумит берёзовая роща,
струится, шепчет в ней ручей,
белеющие пятна снега,
чернеющие крыши хат,
бездонное пространство неба,
в котором звёздочки горят,
луны сияет половина,
скучает груша под окном
и одинокая рябина
Стоит, мечтая о своём.
За озером философ-ясень
раскинул ветви широко.
И мысль ясна, и разум ясен,
и на душе легко-легко.