Излом судьбы, изгиб дороги

Сергей Горляк
Излом судьбы, изгиб дороги,
И новый шаг, и яркий день...
Так - налегке... И на пороге,
Зачем назад? На прошлом - тень...

Корабль готов - убрали сходни,
Вот-вот, поднимут якоря...
Мечта, как птица:"Вдаль, к свободе!
За горизонты, за моря!"

И паруса насытил ветер...
"Вперёд, быстрей!"- поёт Мечта.
Искрятся волны, брызги света -
И жизнь, как с чистого листа...

Поэт, поэт, ты был наивен!
Ты думал - бури обойдут?
Ты верил - песня не остынет...
А что ты знал? Покой, уют...

Примчалась буря!
Бьётся парус...
Лохмотья волн над головой...
Где верх, где низ?
И рвётся жалость
К себе, в руках Судьбы хмельной...

Держись, лови!...
И треск...
И встреча
Воды - и рук, и глаз, и ртов...
Грести, бороться...
Сил всё меньше...
Уже к покорности готов...

Доска в руках, вода - сапфиром...
Что помнишь ты, кто уцелел?
Качели волн, и солнце - живо...
Кого удачливей удел?

Поэт, быть может, отречёшься?
В игре стихий - ты червь, ты раб!
И миг придёт, ты будешь слаб,
И не спасёт твоё юродство...

Ты так мечтал... Теперь ты знаешь,
Ты воплотил - и проиграл.
А может, лучше - жизнь, как старость -
Уют норы, вина бокал...

Скажи поэт, а если снова -
Ты не придёшь на тот корабль?
Душа уснёт, в тебе, здоровом,
Синицей жирной - твой журавль...

Но ты в привычном - неспокоен,
А в море - рифы и шторма...
Огонь и время - в вечном споре,
Уже седеет голова...

И вновь корабль! Последним вздохом -
Благословенье парусам...
Курс в навсегда - ты знаешь сам...
Уметь мечтать - не так уж плохо!...

04.08.2015