Дочь Иаира

Валентина Коц
"Я умираю, отец, умираю,
Так и пожить не успев,
Жить я хочу, и за жизнь я цепляюсь,
Но не могу... Умерев...

Всё вдруг закончится, боль и страданья,
В небо душа отлетит...
Знаю, для вас, моя смерть испытанье --
Сердце ваше скорбит.

Но не печальтесь так сильно
Прошу вас, не допускайте тоску.
Бог за терпенье воздаст вам обильно
На вашем земном веку!.."

Слёзы отчаянья щедро катились,
Боль пронизала грудь,
Очи отца к вышине устремились –
"Господи, нас не забудь!..

Что же мне делать, ну что же мне делать,
Как мне её спасти?..
Она ведь одна, жизнь без неё станет серой –
За что нас сей рок постиг?!.."

Кто-то шепнул: "С Назарета Учитель,
Может Он сможет помочь?
Многие верят, Он Мессия – Спаситель,
Жить будет, Иаир, твоя дочь!.."

"Бог наш Святой, Твоя это помощь,
Ты на Него указал,
Сила Твоя в Нём, Он врачует всю немощь,
Жизнь и надежду дав..."

Оставив всех в доме, искать устремился
Того, Кто есть свет и в Ком Сила,
Он сердцем, волнуясь, всё время молился
Душа спасти дочь просила.

Но вот и Учитель и люди – так много.
Нельзя терять ни минуты.
И пал на колени пред Ним, как пред Богом –
"Приди, исцели дочь мою Ты!"

Господь согласился, направился к дому
Скорбящего духом отца,
Но тут к ним навстречу вышел знакомый,
Печаль не сходит с лица.

"Иаир, уже поздно, дочери нету...
Слышишь - она умерла...
И утруждать Равви смысла уж нету,
Смерть её душу взяла..."

Боль вдруг сильнее в висках застучала,
Он эту боль не забудет.
Но Божье Слово его поддержало –
"Не бойся, верь и спасена будет!.."

Шаг ближе к дому, но чувство утраты
Близких сердца все сковало.
Страх и томленье, горе - не радость
В дверь эту  постучало.

Скорбное ложе увито цветами,
Девочка будто уснула.
Лица родных залиты слезами –
Смерть на неё дохнула.

"Выйдите все!" - вдруг слова зазвучали
Воздух густой рассекая.
Иисус и родители тихо стояли,
Последние, молча страдая.

Нежно за руку мёртвую взявши
"Талифа куми!" -  возгласил Он.
"Девочка, встань!" - и дыхание давши
Все вдруг услышали её стон.

Веки открылись, и взор устремился
В добрые очи Христовы.
Каждый, кто был там весьма удивился –
Рухнули смерти оковы.

Бог даровал этим людям радость,
Тьме пришлось отступить.
Небо ликует, на сердце отрадно –
Девочка будет жить!

Христос – это Жизнь. Он – Воскресенье.
Где Господь, места смерти нет.
Дальним и ближним даёт Он спасенье,
Мир несёт всем и свет.

Если действительно жить захотите,
Цепи греха разорвать,
Вы на колени пред Богом падите -
Он может жизнь вам дать.