фрагмент из романа-трилогии Ключи к Смерти

Сергей Аретинский
Сомнение поставил я фундаментом науки,
Но доберёшься ль так до недр, до самой сути?

Иль брошен свет мерцающей звездой
В ту бездну праха Истины вселенной,
Как жар ланит омытое слезой,
Скатится в темень плоти вожделенной?
Я сласть познанья рад бы выпить сам,
Но чашу вечности здесь бесы отравили,
Прильнув волнением к упавшим небесам,
И вместо знанья нам лишь веру предложили.
Но в вере той не всё правдиво вдруг,
Не всё ложится в догму изваянья,
Влачу в ошейнике пред ложью свой испуг,
Не слыша в мраморе Божественность дыханья.

О, гости жизни, знайте точно срок,
Пока ваш грех не зачеркнул итог!