О братьях меньших

Михаил Струнников
Раз, читая кроссворды дурацкие,
Вспомнил страны я - бывшие "братские".
А точнее - с полдюжины стран
В регионе Карпат и Балкан.

Все они в красный цвет были крашены,
А гордились поболее нашего
И тогда, и тем паче - сейчас.
Вот о них поведу я рассказ.

Начинать по-другому не вправе я:
Больше пыжилась всех Югославия.
Не боясь, что начнётся гроза,
Тито Сталину шиш показал.

С немцем русские, вишь, разобралися,
А про сербов узнав, расхворалися...
Эту тему мусолить не след:
Уж давно Югославии нет.

Место главное, наибольшее
В нашей памяти занято Польшею:
Не забыли, какого числа
Новый праздник нам Польша дала?

Слыли прежде поляки вояками,
Но сравню ли их с чехословаками,
Что от нашей мордовской земли
До Амура с боями прошли?

А как начали мы интервенцию,
Так раскрыли другую потенцию:
Дался дорого чешский хоккей -
Лишь с канадцами было трудней.

И в марксистское время, и в царское
Выступала порода мадьярская
Против мощных российских дружин.
(И случалось - один на один.)

И досель эсэнгешная публика
Не успела забыть кубик Рубика.
Предвосхитим возможный вопрос:
Эту вещь изобрёл "венгритос".

У румын нет причин для уныния:
Происходит от римлян Румыния.
Без стыда заявить можно им,
Что основан румынами Рим.

И недаром Европа калякала:
Жил когда-то в Румынии Дракула.
Хоть об этом с три короба врут,
Кормит досыта он Голливуд.

Не намерен во лжи упираться я:
Всем известна албанская нация.
Ей папаша Дюма удружил:
Монте-Кристо с албанкою жил.

А в Одессе - кто мог бы додуматься!
С первых дней Арнаутские улицы.
Пояснить - не проблема для нас:
Арнауты - албанцы как раз.

И ругались албанцы в открытую
Со вторым Ильичом и с Никитою.
На хрущёвскую "кузькину мать"
Откровенно им было плевать.

Нынче ближние страны балканские
Баламутят пришельцы албанские -
Настоящий таёжный пожар!

А вот что мне сказать про болгар?

Кое-что я припомнить попробую,
Отыскать бы примету особую.
Хоть ты эдак, хоть так поверни:
И фамилии русским сродни,

И зовутся болгары Иванами.
Стыдно перед соседними странами!
А в России гуляла молва,
Что болгары - почти как мордва:

Называться ли курице птицею,
А Болгарии слыть заграницею?
И с любой стороны каково?
Всем известного нет ничего:

Нет всемирно известных писателей,
Композиторов, изобретателей.
За последнюю тысячу лет
Не добились заметных побед
Ни мечом, ни рапирой, ни штангою.

Вот болгары и хвалятся Вангою.
До России доносится весть:
Предсказала она всё, что есть:

Президентов деяния грешные,
Три войны - для болгар не успешные.
И без продыху, из году в год:
Братьев Райт, батискаф, луноход,

На экранах рекламу постылую,
Заодно - Чингисхана с Аттилою.
И понять россиянам дала,
Что любая планета кругла.

И немало такого предсказано,
Что с Иванами русскими связано.
Суть её предсказаний - в одном:
Дураками мы будем во всём!

Не хотел бы тужить я заранее:
Может, всё-таки врёт предсказание?