Сон души

Константин Бортницкий
Долгий сон сеял в душу мою
семена ощущения странного.
Окружения не узнаю -
пустота. Вспоминаю всё заново.

Не понять: где мираж, а где быль,
хоть маршруты знакомые, прежние.
На крутых поворотах судьбы
тяжело принимать неизбежное.

Сон длиною в пять тысяч ночей...
Дней забвения, видимо, столько же.
Это факт. Объяснить ещё чем
на душе застарелые пролежни?

Я давно ничего не боюсь,
но в уме и сознании полная
нестыковка и мыслей и чувств,
словно в голые нервы бъёт молния,

словно память, съезжая назад,
покрывается белыми пятнами...
Хорошо. Открываю глаза.
Уже поздно идти на попятную.

Запах гари висит за спиной -
до корней лес иллюзии выгорел.
Не могло быть дороги иной -
лишь обман заключается в выборе.

Надо как-то с начала начать,
научиться всё делать по-новому
и уметь вдалеке замечать
тех, кто сны подменяет оковами.