Моему ангелу

Вера Сухомлин
Если ангелы с виду – люди, мой – кареглаз
И похож на ожившую статую древней Эллады.
Хоть на жизненных кручах я тот ещё скалолаз,
Но упасть мне не даст. Никогда меня не предаст.
Это больше любого чуда, любого клада,
Если можешь т а к верить: по краю ходить – спасёт,
Распрямит, разогнёт, если мир изогнёт дугой.
Мне не страшно с тобой, и не важно, куда несёт.
Мне не страшно с тобой, потому что ты знаешь всё,
Что не знает и не узнает никто другой.

Так мурчащие кошки с груди собирают боль,
А потом отдают земле, отпустив на волю.
Если ангелы – не должны знать людской боли.
Только ангелами становятся через боль.
Только ангелами становятся через бой
Не на смерть, но за жизнь, и за жизнь не свою, а другого.

Всё, что есть во мне сокровенного, дорогого,
Я тебе доверяю, вверяю ключи от дома,
Потому что ты есть мой дом и моя свеча.
Я всегда возвращаюсь домой. Ты меня встречаешь.
Ты встречаешь меня как героя и как святого,
Ты встречаешь меня как измученного больного.
По каким бы краям не водила меня дорога,
Я всегда по тебе скучаю.

И когда ты зовёшь, я не спрашиваю, зачем,
Как не знаю, зачем нас на эти экраны вывели.
Всё мне кажется, фильм ничей, кинозал ничей.
И что мы не герои вовсе, а только зрители.

Льются ноты и дождь. Я лежу на твоём плече
Под свинцовым крылом у небесного прародителя.

Если даже и там, за чертой, не дадут ответа,
Если все наши сцены безжалостно вырежут из проката –
Я прошу, пусть оставят хотя бы эту.
Как звучала в нас музыка лета, дождливого неба, заката,
Как красиво мы, переполнившись ей, молчали.

И, хоть ты ещё здесь, я уже по тебе скучаю.
Я всегда по тебе скучаю.

Ты – мой ласковый ветер на тихом рассветном причале.
Восходящее тёплое солнце, целитель-прибой.
Если ангелы – значит, радостны изначально.
Если ангелы – не должны ощущать боль.
Но в небесной системе, похоже, случился сбой.
И глаза моего ангела темны от печали.

Но глаза моего ангела светлы от любви.
И я этой любви учусь, пока мне по силам.
Если ангелы лицами – люди, твоё – красиво,
Как полотна Да Винчи или Люсьена Леви.

И в каких бы мне далях сказочных не ловить
Перелётную-мимолётную птицу счастья,
Ты, пожалуйста, только погромче меня зови.
Ты, пожалуйста, только живи и переживи.
Очень страшно представить, что некуда возвращаться.

Не могу, не хочу, не умею с тобой прощаться.
Мне ведь здесь ни за что не справиться без тебя.

Возвращаюсь к тебе и радуясь и скорбя,
Возвращаюсь к тебе от злата и от меча,
Возвращаюсь к тебе кричащею и немой,
Чтобы вместе с тобой безумствовать и молчать.

Возвращаясь к тебе, я всегда возвращаюсь домой,
Где печётся горячий хлеб и горит свеча.

Я не выживу без крылатого твоего плеча.

Если люди друг другу ангелы,
Ты – мой.