Купель Красоты

Гавриил Тишков
http://stihi.ru/2015/08/04/8253

http://www.stihi.ru/pics/2015/08/04/8253.jpg


Заполнить сердец пустоту!
Но чем пустота восполнима?
С гор Ялты до тундры Надыма
Сквозь пальмы не видно мечту
И храмы из зыбкого дыма.

Сознанье под тёмной пятой 
Томится, недоброе чуя…
Что делать с недужностью той? — 
Ах, горней омыть чистотой
Все души — их Небом врачуя!

     2008












Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:

Заполнить сердец пустоту…
Но чем же она заполнима?
Пожалуй, не втиснешь мечту
Иль город из зыбкого дыма.
Туда ведь не втиснешь мечту
Попробуем втиснуть мечту
Восполнить сердец пустоту?
Попробуешь втиснуть мечту
Иль город из зыбкого дыма?
И храмы из зыбкого дыма?
Заполнить сердец пустоту?
Заполнить сердец пустоту.


Душа прозябает рабой,
Пределы незримые чуя.
Ах, горней омыть чистотой
Все души… их Небом врачуя!
Томится, прекрасное чуя.
Томится, небесное чуя.
Все души! — их Небом врачуя…
Томится, недоброе чуя.



                конец мая 2008 (тетр.39)



Ч/в:
2.3 … тверди б омыть …
2.3 Ах, в тверди омыть голубой
2.3 Ах, этой омыть синевой
2.3 Иль этой омыть синевой
.
.
.
...
Душа прозябает рабой,
    "Д"

(из старой тетради)

0. 333. Купель Красоты
0. В купели красоты