Вещее слово

Протоиерей Артемий Владимиров
Люди, внимательно изучающие творчество настоящих поэтов, знают: почти у каждого из них обретаются вещие строки, прозрения, едва ли не пророчества.
Иные стихотворения предсказывают обстоятельства собственной кончины, другие - как у юного Лермонтова - трагические судьбы Родины ровно через сто лет...
Этому явлению можно только изумляться, однако, сколько бы мы не пытались об'яснить его себе, тайна остается тайной.
Ни на что не претендуя, представляю вам, друзья, скромное поэтическое размышление по этому поводу...


       ВЕЩЕЕ СЛОВО.


Влечет поэта только слово,
Куда - неведомо ему.
Но если сердце тихо, ровно,
То ангел, сдернув пелену,

Прикосновением нетленным,
Поэту посылает мир.
Составленный из звуков бренных
Стих обретает вещий смысл.

Поэт лишь осязает тайну,
А в чем она, не знает он...
Слова как будто бы случайны,
Но в каждом - молнии и гром.

Пройдет стремительно полвека,
Умрет в беззвестности поэт;
А стих светящейся кометой
Изрек вперед на много лет

То, что случится со страною
И то, что станется с людьми.
Поэты горестной судьбою
За дар, увы, платить должны...