Не ропщи на поприще

Виктор Никитович Астафьев
                МН

Коль ошибок скопище
и долгов обилие,
не ропщи на поприще,
не ищи  идиллии.
Не дождёшься, сетуя,
ласк и послабления,
просто ставь на светлое,
да отбрось сомнения.
Улыбнись на прошлое,
позабудь, что видано,
ни к чему истошное 
восхваленье  идолов…