Церкви

Евгений Мартишин
Что может краше быть церквей?
Они соперники с веками.
Немного золота и камень,
Да и тепло души своей
Дарили каждый прихожанин.
Кто сколько мог,
Тот тем помог:
Каменотёс, иконописец,
Других ремёсел мастера
Вложили знания и мысли,
Чтобы далёкое вчера
Безмолвно было рядом с нами…
Святой порог переступи.
Какой бы ни была дорога,
Что привела – пусть вера в Бога
Или иное – где найти
Людей такое единенье,
Отлаженное кем-то пенье?
Как величав иконостас!
Волшебное свечей мерцанье.
Нерукотворный смотрит Спас
То ль с жалостью, то ль с порицаньем.
А благолепие икон!
А звон!
В нем, что-то неземное.
И человек создать всё смог!
Не верую, того не скрою,
Но только зодчего рукою
Руководил, конечно, Бог!