Звезды не гаснут. Гариф Ахунов

Наиля Ахунова
На фото: фрагмент школьного музея им.Гарифа Ахунова в Альметьевске.

О трудолюбии и остроумии Гарифа Ахунова ходили легенды

18 сентября - день рождения Гарифа Ахунова (1925-2000), народного писателя РТ, почётного академика АН РТ, лауреата Гос. премии им. Г.Тукая, видного государственного и общественного деятеля.
  Гариф Ахунов оставил большое творческое наследие: более 50 книг, изданных тиражом более 6 млн экземпляров, а также тысячи статей, очерков, пьесы, сценарии, переводы...
  О трудолюбии и остроумии отца ходили легенды, он каждый день вставал всегда, как говорится, с петухами и проводил за письменным столом заветные утренние часы до службы. Отец был центром любой компании, дружил с Расулом Гамзатовым, Джанни Родари, Чингизом Айтматовым, Мустаем Каримом, Давидом Кугультиновым; и в то же время очень любил общаться с земляками, с сельчанами; часто ему доверялась роль тамады на застольях любого уровня. Он жил и работал за троих, наверно... Поэтому и ушёл раньше, чем мог, с его-то жизнелюбием...

  Отцу в 2015 году исполнилось бы 90 лет. Он был счастливый человек, считал своим главным успехом семью, любил и уважал маму, считал её своим первым другом и единомышленником, прожил сложную, драматичную, яркую, созидательную жизнь и оставил о себе светлую память. Он жил для людей и они его любили... В Татарстане пять улиц носят имя Гарифа Ахунова: в Казани (в микрорайоне "Солнечный город", там недавно открыли на ней школу №35), в Альметьевске, в Арске, в деревне Губерчак Арского района, в Кукморе.

В Арском музее литературы и искусства есть его мемориальный уголок со знаменитым письменным столом, который ему подарили в Альметьевске на юбилей коллеги-писатели, за которым он написал многие свои известные произведения и отец прощался с ним как с родным, есть даже его прощальное письмо - "Саубуллашу"... Похоронен он вместе с мамой на тихом татарском кладбище рядом с мечетью на станции в Арске - в окружении рябин, которые так любил...

 2015


НАВЕЩАЮ РОДИТЕЛЕЙ

 На кладбище тихо. Островки оттаявшей земли укрыли живым ковром бабочки. Всех цветов и размеров, от мотылька до махаона.За воротами небольшого татарского кладбища в Арске снег там и сям таится по оврагам, ветер по-апрельски свеж, а здесь - царство бабочек. Это зрелище завораживает. Вдруг две белые бабочки взлетают прямо передо мной и летят, словно указывая путь...

 Папиной улыбкой
 улыбнулся подснежник
 На его могиле.

 Осколки воспоминаний
 пытаюсь склеить
 слезами...

 Воспоминания бесконечны:
 перебираю чётки
 всю ночь.


Празник литературы в Арске

22 ноября 2013 года в Арске в восьмой раз состоялось вручение премии имени народного писателя РТ Гарифа Ахунова молодым талантам Арского района в области литературы и искусства. Перед этим ранним утром мы заехали на татарское кладбище и возложили цветы на могилы моих родителей, а 80-летняя Сарвар апа прочитала молитву... Праздник прошёл в местной школе искусств, он получился многогранным, красивым и по-домашнему душевным. Лауреатов тепло поздравили глава Арской администрации Алмас Аминович Назиров, известные татарские поэты Роберт Миннуллин и Наиль Касимов, председатель Союза писателей Татарстана Рафис Курбанов, а также я от имени семьи Ахуновых. Всем очень понравились хореографические и вокальные номера, а также художественное слово в исполнении юных певцов, музыкантов, танцоров и чтецов, лауреатов премии имени Гарифа Ахунова: воистину не оскудевает талантами плодовитая Арская земля!

 2013

 http://arskmedia.com/author/arskvest/page/18/


 Вот ссылка:


 В Арске вручили премию имени Гарифа Ахунова

 Ноябрь 27th, 2013 by "Арский вестник"

 Остротой своего языка и юмором Гариф Ахунов воспитывал народ. Сегодня в соответствии с постановлением главы района Алмаса Назирова достойным продолжателям дела писателя была вручена премия имени Гарифа Ахунова за успехи в области литературы, культуры и искусства. Ее удостоились учащаяся XI класса Смак-Корсинской школы Айгуль Садриева (из Средней Корсы), студентка  Нурсия Минзина из деревни Старый Муй, преподаватель Арского агропромышленного колледжа Лилия Валишина, студия «Город мастеров» (руководитель Н.Хакимова) при Арском Дворце школьников, учащаяся художественного отделения Арской ДШИ Айгуль Хузина, учащаяся музыкального отделения (домра) Арской ДШИ Анастасия Орлова, вокальный ансамбль «Гузелкай» (руководитель Г. Минхаирова) при школе искусств.

 Писатели рассказали, каким открытым человеком, любящим людей, мастером слова был Гариф Ахунов.

 … Мы с волнением ждали появления на сцене дочери писателя Наили ханум. И вот она перед нами. Такая же простая, добродушная, как и отец… Ее сильно взволновало то, что сразу же по приезде в Арск писатели посетили могилу ее  отца и возложили на нее цветы. Она сквозь слезы выразила слова благодарности Сарвар ханум, ухаживающей за могилой, учредителям премии имени Г.Ахунова, организаторам торжества ее вручения и выразила надежду, что в дальнейшем эта премия станет республиканской.

 Сценарий был составлен заведующей отделом обслуживания центральной библиотеки Альфией Галимовой. Вела торжество ведущий специалист отдела ЗАГС Миляуша Рахимова. Лауреаты премии имени Г.Ахунова исполнили песни, танцы, рассказали стихи, играли на музыкальных инструментах, ознакомили и с достижениями в области литературы, культуры и искусства района. Это стало прекрасным мероприятием, вдохновляющим на новые творческие дела.


 Румия НАДРШИНА
 (отрывок)
 "Арский вестник", 27.11.13.

---------------------------------------------


АЛЬМЕТЬЕВСК. Технологию добра - в жизнь!

 21 декабря 2013 года в вечерней школе №1 г. Альметьевска состоялось открытие школьного музея истории литературного движения г. Альметьевска им. Гарифа Ахунова. Это стало возможным благодаря идее, родившейся в головах поэтесс Наили Ахуновой и Екатерины Аничкиной, руководителей литературного объединения «Белая ворона» и «Белое перо», работе учителя русского языка и литературы Елены Кильдюшевой над проектом музея, который стал победителем Республиканского молодежного форума-2012 на площадке «Технология добра» и получил поддержку Президента Республики Татарстан.

 Музей будет заниматься сбором, изучением, хранением и показом предметов и документов, представляющих историческую, научную или художественную ценность.

 Пресс-служба министерства культуры РТ при содействии пресс-центра Республиканского молодежного форума-2013




 Республиканский молодежный форум-2013:
 Музей, который создан по «технологии добра»!

 "Республиканский молодежный форум" проводится уже четвертый год и в конце каждого Форума подводятся итоги, выявляются проекты-победители. Но подведение итогов Форума на самом деле это еще не конец, а только начало. Начало реализации самих проектов.
 21 декабря 2013 года в вечерней школе МБОУ В(С)ОШ №1 г. Альметьевска (МБУ СОШ №1 г.Альметьевска - непр. название. Н.А.) произошло большое и значимое событие для всего Альметьевского муниципального района - открытие школьного музея истории литературного движения г. Альметьевска им. Гарифа Ахунова. Это стало возможным благодаря идее, родившейся в головах поэтесс Наили Ахуновой и Екатерины Аничкиной, руководителей литературного объединения "Белая ворона" и "Белое перо", работе учителя русского языка и литературы Кильдюшевой Елены Юрьевны над проектом музея, который стал победителем Республиканского молодежного форума-2012 на площадке "Технология добра" и получил поддержку Президента РТ.
 Музей будет заниматься сбором, изучением, хранением и показом предметов и документов, представляющих историческую, научную или художественную ценность. Очень символично то, что он начал свою работу в 2013 году, богатого на юбилеи: 60 лет городу Альметьевск; 55 лет создания вечерней школы МБОУ В(С)ОШ № 1; 50 лет Альметьевской писательской организации, созданной Гарифом Ахуновым; 50 лет со дня выхода его романа «Клад».
 Реализация проекта объединила в одну команду самых разных, но заинтересовавшихся этой идеей людей, среди которых: Самойлов В. И. - заместитель руководителя исполнительного комитета по образованию и культуре Альметьевского муниципального района, Ганиев Р. М. - начальник управления образования Альметьевского муниципального района, Ипатьев В. М. - представитель местного бизнеса и другие неравнодушные люди. Активно подключились к созданию экспозиций музея дети писателей - основателей Альметьевской писательской организации: Тухватуллин Рустам Рафаилович, Ахунова Наиля Гарифзяновна, Афзалова Раушанья Гамилевна. Огромную помощь в создании музея оказал педагогический коллектив и учащиеся школы, без которых это торжество было бы невозможным.

 Вот такая судьба у этого проекта. Надеемся, что данный музей будет работать долгие годы, осуществляя связь времен.
 Приглашаем всех желающих посетить музей, который создан по «технологии добра»!


 Пресс-центр Республиканского молодежного форума-2013



Открытие музея имени Гарифа Ахунова в Альметьевске
      
 Сбылась давняя мечта... В городе Альметьевске, где я родилась, открылся музей, который носит имя моего отца - народного писателя РТ Гарифа Ахунова (1925-2000).

 Для нашей семьи и для Альметьевска произошло значимое и радостное событие: 21 декабря 2013 года на ул.Гафиатуллина, 28 в помещении вечерней школы №1 открылся музей истории литературного движения г.Альметьевска имени Гарифа Ахунова - в год 60-летия города. Там представлены раритетные фотографии, рукописи, письма и книги альметьевских писателей, а также вещи, символизирующие становление старейшей школы города, которая отметила своё 55-летие. Мой отец был одним из организаторов и первым руководителем Альметьевской писательской организации, которой недавно исполнилось 50 лет. Здесь он прожил с семьёй более 10 лет, написал свой знаменитый роман "Клад", который много раз переиздавался, переводился на разные языки, был экранизирован, а также повести, рассказы, очерки. Альметьевск - родной город, где прошло моё детство. Символично, что музей стал подарком к его юбилею.

 ...Он мне долго снился, когда мы в 1968 году переехали в Казань. Его дворы, где так удобно было прятаться в кустах во время игры в "казаки-разбойники" и в прятки, в вышибалы или штандар, когда сердце отчаянно колотится и вот-вот выскочит, в "фантомаса", в которого играли поздно вечером, в темноте, - это важное условие, чтобы было страшнее. Весенние субботники, когда выходили всем миром убирать снег, а малышня вроде нас пускала кораблики из щепок и палочек и долго бежала за ними... Помню, как зимой заливались два катка - для взрослых и ребятни, они и сейчас сохранились, что удивительно. Летом рано утром всех будил пионерский горн и дети выбегали на зарядку.  В памяти навсегда походы на "Неуловимых мстителей" за 10 копеек в соседний кинотеатр, кофейные сладкие кубики в виде рафинада, мороженое в стаканчике с кремовой розочкой сверху, первомайские шумные демонстрации, незабываемые ёлки в Доме техники и науки, где работали мои родители, костюм снежинки, сшитый руками мамы, новогодние подарки, фантики от которых хранились годами, газировка с двойным сиропом... Симпатичный одноклассник Серёжа, которого ставили со мной в пару на уроках танцев, занятия по акробатике, когда так весело кувыркаться на матах, детский сад с манной кашей комками и с пенками в молоке, откуда я в конце концов сбежала. Слёзы из-за первой школьной тройки, снежные крепости в парке нефтяников рядом с домом и игры в войну, Урфин Джюс и Страшила, Незнайка и Чипполино, сказки народов мира, ни с чем не сравнимый запах школьной библиотеки, целый абажур привезённых папой московских конфет мне на день рождения, бабушка, рьяно оберегающая меня от дворовых мальчишек, дёргающих за косички, фото, где я сияющий октябрёнок, и другое, более раннее, где рядом со мной такая же щекастая кукла, красивые и нарядные родители. А в парке Нефтяников до сих пор крутится Колесо Обозрения...

 Спасибо всем, кто помог осуществить этот проект, особенно разработчикам нашего музейного проекта, ставшего победителем Республиканского Молодёжного Форума под патронажем Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова - преподавателю русского языка и литературы Елене Кильдюшевой и Екатерине Аничкиной, рук. альметьевского филиала ЛИТО "Белая ворона", а также - коллективу вечерней школы №1, администрации и общественности города Альметьевска. Музей уже активно работает, там проводятся экскурсии и мероприятия, он постоянно пополняет свои экспозиции...

2013

 Рафаил Тухватуллин «Мой Альметьевск»

 (отрывок из статьи)

 «В Альметьевск я приехал впервые зимой 1953 года. В качестве специального корреспондента газеты «Татарстан яшьлэре» я был послан за материалами о молодых нефтяниках и строителях. Как раз в эти дни прошел I республиканский слет молодых нефтяников. Точнее, слет прошел не в Альметьевске, а в Бугульме. В те годы столицей нефтяников считалась Бугульма, объединение «Татнефть» располагалось тоже там. Жаркие споры молодежи вперемешку с шутками и смехом в поездках в переполненных автобусах, а потом их критические выступления на слете дали мне, молодому журналисту, очень богатый материал о кипящей жизни этих краев.

 Лето 1959 года. Я очень старательно сдаю выпускные экзамены на Высших литературных курсах в Москве. В один из этих дней пришло письмо из Альметьевска от писателя Гарифа Ахунова. Я с Гарифом и раньше переписывался, но это письмо заставило задуматься. «Вот и твоя учеба заканчивается, давай, переезжай к нам в Альметьевск, будем вместе дружно жить, читать и обсуждать наши произведения», – писал Гариф.

 В народе есть поговорка: «Земля, где живешь, ближе земли, где родился». В слова «земля, где живешь» народ вкладывает и такой смысл: «земля, где работаешь, где проливаешь пот». Очень правильные эти слова.

 Я в Альметьевске написал 7 повестей, много рассказов и очерков, печатаются мои статьи, в Альметьевском драматическом театре поставили мою пьесу. Это – подтверждение моих слов «земля, где проливал пот». С моими друзьями по перу Г. Ахуновым, А. Маликовым, Г. Афзалом, С. Кальметовым живем рука об руку в творческой дружбе. И среди нефтяников, и среди строителей у меня много друзей. Самыми первыми друзьями были мои земляки. Они – приехавшие в эти места из арских краев, как только забили первые нефтяные фонтаны в Татарстане, и начавшие работать, закатав рукава, буровик Ягфар Шамсутдинов, геофизик Энгель Закиров – стали моими первыми нефтяниками-наставниками и друзьями. Дружеское отношение и мудрые советы Героев Социалистического Труда Курбана Валиева, Ахата Губайдуллина и других нельзя вспоминать без глубокого уважения.

 Да, я сейчас могу по настоящему назвать Альметьевск своим городом.

 Мы уже совсем привыкли, что знаменитый нефтепровод «Дружба» начинается с Альметьевска. Нас уже особенно не удивляет, что мы постоянно направляем руководящие кадры и специалистов в Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР, в Тюмень, в Мангышлак, в Белоруссию. Но людьми Альметьевска я никогда не перестаю восхищаться. Славную работу перечисленных выше ветеранов-нефтяников достойно продолжают молодые мастера-нефтяники – Герои Социалистического Труда Г. Хазиев и Д. Нурутдинов, мастера А. Хабибуллин, Е. Онишко и многие другие, и не только продолжают, но и добиваются новых трудовых успехов. Обычно для альметьевцев вчерашние трудовые показатели не являются пределом, они из месяца в месяц, из года в год добиваются новых трудовых высот. Как не восхищаться, как не гордиться ими!»


Колыбель моя - Альметьевск

Наиля Ахунова

 На днях побывала в родном городе Альметьевске на юбилее местной писательской организации, которую Народный писатель РТ, лауреат Гос. премии имени Габдуллы Тукая, видный общественный и государственный деятель Гариф Ахунов 50 лет тому назад организовал вместе с единомышленниками-литераторами Рафаилом Тухватуллиным, Гамилем Афзалом, Адипом Маликовым, Кларой Булатовой и др. - и стал её первым руководителем. Была очень рада тому, что многие моего отца помнят и любят... В городе есть улица его имени, на доме №20 на ул.Радищева, где я родилась и наша семья жила более 10 лет, висит мемориальная доска. Здесь прошли годы молодости и зрелости, счастливой, наполненной творчеством и дружбой жизни моих родителей. Встреча в библиотеке-филиале №2 Альметьевской ЦБС - яркое тому доказательство. Спасибо  библиотекарям и читателям, литобъединению "Кызыл каурыйлар", всем участникам встречи. Отдельная благодарность семье Аничкиных, Рустаму Тухватуллину и Елене Кильдюшевой, преп. литературы, орг. секретарю литобъединения "Белое перо"(филиала ЛИТО КГМУ "Белая ворона"). Это дало такой душевный  заряд на будущее. Надеемся, что скоро в альметьевской вечерней школе №1, у которой в этом году тоже свой юбилей, откроется литературный музей Гарифа Ахунова и его эпохи, подготовка там идёт полным ходом...  А вечером состоялся юбилейный вечер в местном драмтеатре, где со сцены прозучали слова благодарности литературным первопроходцам Альметьевска и на экране ожили кадры тех далёких лет... Возвращалась я в Казань переполненная эмоциями, с подаренными мне книгами, в том числе и с увесистым фолиантом - сборником, изданным фондом "Рухият" к этой дате, куда вошли авторы Альметьевска и его окрестностей, в том числе и из нашего филиала ЛИТО: Екатерина Аничкина, Роланда Нафикова, Инна Беспечная и другие.

2013