Памяти Леонида Филатова

Владимир Муковнин
Леонид Филатов последние годы своей жизни очень тяжело болел, часто и подолгу лежал в больнице. После сделанной ему сложнейшей операции он мог умереть, но продержался еще несколько лет – возможно, благодаря своей любимой внучке Оле, о которой на больничной койке написал пронзительное стихотворение.

Прочитайте эти потрясающие стихи, и, возможно, поймёте, как мелки все наши с вами претензии на звёздность, как суетна наша возня за рейтинги, за количество читателей и за попадание в номинации. К слову сказать, номинированных на звание "Поэт года" не менее миллиона!!! Обхохотаться можно, ибо за ВСЮ историю человечества поэтов было от силы несколько тысяч...

 
Тот клятый год мне был - как много лет.
Я иногда сползал с больничной койки,
Сгребал свои обломки и осколки,
И свой реконструировал скелет.
 
Я крал себя у чутких медсестёр,
Ноздрями чуя острый запах воли,
И убегал к двухлетней внучке Оле –
Туда, на жизнью пахнущий простор.
 
Мы с Олей отправлялись в детский парк,
Садились на любимые качели,
Глушили сок, мороженное ели,
Глазели на гуляющих собак.
 
Аттракционов было пруд пруди,
Но день сгорал, и солнце остывало,
И Оля уставала, отставала,
И тихо ныла: "Деда, погоди..."
 
Оставив день воскресный позади,
Я возвращался в стен больничных гости,
Но и в палате слышал Олин голос:
"Дай руку, деда; деда, погоди…"
 
И я годил, годил, сколь было сил…
А на соседних койках не годили,
Хирели, сохли, чахли, уходили –
Никто их погодить не попросил…
 
Когда я чую жжение в груди,
Я вижу, как с другого края поля
Ко мне несётся маленькая Оля
С истошным криком: "Деда-а-а, погоди!"
 
И я гожу, я всё ещё гожу,
И, кажется, стерплю любую муку,
Пока ещё ту крохотную руку
В измученной руке своей держу…