Мои лесные дали

Владимир Угрюмов
Какие разные в моих краях леса,
Вдоль рек широких светлые дубравы,
Обилье ягод и грибов,цветы и травы,
Родная вековечная краса.
Дубы,как великаны-исполины,
Берёзы,как невесты на смотру,
Рябины,липы,робкие осины,
Плывут туманы рано поутру.
А в полдень летний светлый праздник,
В сияньи солнца жизни гимн звучит,
И человек,всегда желанный странник
Найдёт в них всё и душу укрепит.

            * * *

В еловой чаще вспомнится тайга,
Иду сквозь бурелом я напролом,
Быть может встречу лешего,лесовика,
Который по преданьям мне знаком.
Вспугнёт глухарь,вспорхнувший шумно с ёлки,
Посыпятся за шиворот иголки,
И капли непросохшие дождя
Встряхнут,взбодрят и освежат меня.
В болотце клюква в бархатной подушке
Сверкает ярко красным огоньком,
Иду я дальше,ушки на макушке,
По пням и кочкам,к цели прямиком.
Звериною,незримою торпою
Неслышно на поляну выхожу,
И лес одарит здесь меня с лихвою,
Всё,что искал ищу и нахожу.

             * * *

Сосновый бор,стволы, хвоя и шишки,
А под ногами моховой ковёр,
Кусают комарихи,но не слишком,
Валежник,вереск,а вверху шатёр.
В июле здесь черника,земляника,
А для экзотики ещё и голубика,
А к осени,к златому сентябрю
Я здесь ведро брусники наберу.
Вот на тропе созрела ежевика,
В болотах клюква ждёт меня всегда,
Иду я дальше,напеваю тихо,
Забот,печали нету и следа.
В бору священном,в корабельной роще
Я оброню тщету и суету,
У вижу мир светлее,глубже,проще,
Уверенность,надежду обрету.
Предстанут сосны трубами органа,
И зазвучит божественный хорал,
И воцарится на душе нирвана,
Полна любви,покоя и добра.
Погожий день,как дивный миг сверкнёт
Как быстро вечер вслед за ним придёт,
Навеет чудо сладостной печали,
И вдохновенья час с небес  сойдёт.
Я выхожу на светлую опушку,
Перехожу вброд тихую речушку,
Доносится со всех сторон окрест
Звон колокольный,дивный благовест.