И. П. Хебель. Скряга. Свободный пер. с немецкого

Арабский Алфавит
У одного скряги в городке N было прибыльное дельце. Но всё там казалась ему слишком дорогим, поэтому он жил в деревне в получасе ходьбы от городка, куда каждое утро отправлялся и каждый вечер возвращался пешком.
Стоило соседу однажды попросить скрягу: "Будьте добры, уладьте для меня
кое-что в городе, чтобы мне не ходить самому", тот возмутился: "Мало того, что я изнашиваю подошвы, занимаясь собственными делами, так я должен еще терпеть убыток из-за вас?" Сосед возразил: "Сделаете вы мне это маленькое одолжение или нет, вам же всё равно придется выходить в дорогу." На что скряга заметил: "А если я не выполню вашу просьбу, вам всё равно придётся пойти в город на своих подошвах, независимо от того, пойду ли я рядом с вами тем же путём или нет." "Знаете что?" - сказал сосед. - "Я одолжу вам свои башмаки". И скряга выполнил его просьбу.

Иоганн Петер Хебель (1760-1826) - немецкий писатель
http://hausen.pcom.de/jphebel/geschichten/der_geizige.htm