16. Интересно знать. Рост богатырей русских

Владимир Гусев Тульский
             
google.com
yandex.ru

 Интересно  знать.     РОСТ  БОГАТЫРЕЙ  РУССКИХ.

Как  мы  представляем  себе  богатырей  русских?    Ну,  что-то  огромное,    с  грудой  мышц  и  невероятной  силищи!   
Здоровее  Николая  Валуева?   
Да  нет  же,  нет!  Много  раз  бывал  в  Тульском  музее  оружия  и  в  музее  Куликова  поля.    Николай  Сергеевич  при  всём  желании  не  смог  бы  влезть  в  доспехи    русских  воинов.
Останки  дядьки  князя  Владимира  Ясного  Солнышка,  Добрыни  Никитича,  не  сохранились.  Его  спалили  вместе  со  всей  семьёю взбунтовавшиеся  новгородские  язычники.
http://www.stihi.ru/2013/10/13/6893
И    от    Алёши  Поповича,  погибшего  с  десятками  тысяч  других   русских   воинов   в  битве  на  реке  Калке,    ничего  не  сохранилось.
http://www.stihi.ru/2013/10/19/7509
А  рост  Ильи  Муромца,  закончившего  свои  дни  в  Киево – Печерской  лавре,  известен.
http://www.stihi.ru/2013/10/15/5929
В 1988 году Межведомственная  комиссия провела исследование мироточащих  мощей,  которые   принадлежат   Илье   Муромцу. Результаты оказались ошеломительными:    Было  установлено,  что   это   останки      мужчины,   погибшего    в  возрасте   около  55   лет.  Когда – то   кости,  хранящиеся  в   Киево - Печерской  лавре,    носили   на  себе   мощные  мышцы.   Рост   мужчины   был   177  см.   В   XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким.  Ученые обнаружили  множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. Это подтверждало сведения  народных  сказаний о том, что Илья был могучим воином, участником жестоких сражений.   
И  кольчуга  Ильи  Муромца   Николаю  Валуеву,  рост  которого  2м.15  см.,  будет  маловата.
Вес  мечей  колебался  от  1-кг до 4 кг./Обычные  мечи  не превышали  2-х кг./
Мечи утяжелённые  делались  на  заказ.
   Нужны  были  специальные  навыки и необычайная  сила для  того,  чтобы  многие  часы  орудовать  тяжёлым  мечом.
Именно  таким   мог  разрубить  от  маковки  до  седла  в  смертельном  поединке    своего   монгольского  противника   рязанский  боярин  Евпатий  Коловрат
http://www.stihi.ru/2015/02/08/5235
Вес  булавы  Ильи  Муромца  не  превышал    3-х  кг. 
Это  оружие  не  было  рассчитано  на    уничтожение  врага,  но  лишь  на  его  оглушение  ударом  по  шелому.
Впрочем  не  в  росте  дело  .

Среди экспонатов Владимиро-Суздальского музея-заповедника  хранится  гробница  Александра  Невского.
При толщине стенок 8 см внутреннее пространство составляет 166-167 см в длину. Это значит, что рост погребенного не превышал при жизни 160 см.
А  какой  был  воин!

yandex.ru