Цусима

Максим Васянин
Сказ прибрежные камни таят,
И вода, что всегда здесь текла,
Вспоминает: "Давно это было.
Две эскадры вперили друг в друга свой взгляд
Из отлитого Цейссом стекла
И орудий бесстрастные рыла".

От судьбы не уйдёшь, говорят.
И, конечно, ничья в том вина,
Что она, недовольная малым,
Уже твёрдой рукой направляет снаряд,
Чертит наши на нём имена,
Драит палубы огненным шквалом.

Стой на месте, лети иль ползи -
В порт один пролегает вояж
Ли и Джона, Такеши и Васи.
Он чарующ, как виды с вершины Фудзи,
Он нежнее тончайшей из пряж
И быстрее, чем взмах вакидзаси.

В чём же смысл такого пути?
Выбрать цель и идти вслед за ней,
Отдавая себя безвозмездно.
И просоленный бурями флаг свой нести,
Знать: меня, как и этих парней,
Переварит холодная бездна.

И из пепла всех траурных лент
На две трети, да где-то на треть -
Из осколков межзвёздной картечи
Вновь Вселенная будет лепить инструмент
В безнадёжной попытке прозреть.
Человека, кто взвалит на плечи

Свой вопрос: "что же встретит нас там,
Где далёких квазаров огни?",
Свой вопрос вроде "камо грядеши?".
Будет кровь ржавой кляксой стекать по листам
Окружающей тайну брони,
На которой не видно ни бреши.