Здесь

Бифаро Агнустий
Здесь разыграл я партию крупней,
Всё выжидая, маскируя блеф.
Вам повезло - у вас пара червей?
Смотрите мою руку - флэш из треф.

Вот, кажется, счастье лежит уж в кармане,
И свет поглощает тоску и печаль.
Но что, если вдруг заблудился в обмане,
Упуская из виду такую деталь,
Что луна тоже свет от звезды отражает,
А карты в руках - лишь гадалки игра?
Шар красный - всё фарс, что по кругу гоняет
Та ненасытная к страсти игла.
Забывая те взгляды, что в нас жизнь наливали,
Мы бежим от проблем, зарывая в песок
Те глаза, что нас в зеркалах проклинали;
Не хватает нам сил совершить марш-бросок.
Покупая за деньги вино, шоколад
Мы бесплатно вкусим недостаточность зрелищ
И поверьте, другим быть я был бы и рад,
Но людское начало в себе не изменишь.

Мы движемся стремительно столь в плен,
Куда манит нас информационная коробка,
Где мы поверим в образ перемен,
В то счастье, что дала нам перестройка.
Мы движемся по парку развлечений,
Чтоб не забыться в гуще серых дней,
Мы движемся, пока ведёт нас тёмный гений,
Что ключ хранит общественных цепей.
И уделяя время своим чувствам,
Мечтам, надеждам, ощущениям,
Не замечаем тонкого искусства,
Как поддаёмся зову обольщения.

Бросает раб ответственность на плечи
Тому, кто греет для него местечко
Подле себя. И время лечит
Когда привыкли все разбрасывать словечки.
Но не от всех болезней создано лекарство,
Конечный пункт - летальный здесь исход,
И как в плацебо скроено коварство,
Так лжёт нам ежедневно небосвод.
Бегу по длинным, скользким, старым
Рассеянным и каменным ступеням,
Что приведут желающих в развалы
Порушенного замка грёз сомнением.
И скепсис, будто вспыхнувший пожар
Нам не оставил камешка на память.
Я в этом мире: здесь царит кошмар,
Болота настроений наших, слякоть.
Здесь внешний вид куплю, как аусвайс,
Что в общество мне право даст прохода,
На настроения висит на стенке прайс -
Всё здесь сокрыто, в разуме народа.
И как разменные монетки,
Что мы бросали раньше в таксофон,
Не чтим секреты: мы марионетки,
И в каждом спрятан свой хамелеон.
Набрав тому, кто чёрный плащ одел,
Здесь принято поверить по привычке,
Хоть и плевать хотели на удел
Того, кто слушает (естественно, в кавычках).
Не так себе мы верим по утрам,
И от тайн века лучше Он не стал.
Как славно говорить правду ветрам,
Не чтут они иллюзий пьедестал.

Здесь усложняют мировой баланс
Слова, что в летописи внесены.
Мадам "История" исполнит реверанс -
Соблазну верить ей, увы, заражены.
Отчаянный манипулятор время
Нас разбивает, рвёт на части, в хлам.
И стаскивает с нас привязанности бремя
Опустошая цели с помощью реклам.
Нас завлекая в романтизм и эстетизм,
Легко купить за красоту одной обложки,
Но не укрыло время модернизм,
Раз мы способны поедать без ложки.
Я существую здесь - и вместе с вами,
И, соответственно, в крови такой же цвет.
Но как не осуждал я вас словами -
Мы двойники, и это - не секрет.