Стыд

Людмила Калиновская
Выстроились в ряд многоэтажки:
У подъездов лавочки, цветы.
За углом помойка, где дворняжки
Шарятся в бачках до темноты.

Грязные старухи что-то ищут,
Не страшась поймать педикулёз,
То ли вещи, то ли себе пищу…
Поднимал ли кто такой вопрос?

Парочка бомжей сюда приходит
Будто здесь им склад семи чудес.
От их вида судорогой сводит,
А для них – естественный процесс.

Но  однажды, ранним летним утром,
Мимо той помойки я прошла.
Там сидела пьяная лахудра,
Прямо на бачке… мешки трясла.

Что она искала среди вони?
Где отбросы  гадко в руки брать!               
Но она без всяких церемоний
Всё пыталась что-то отыскать.

А на вид ей будто всего двадцать,
И такая грязная, аж жуть!
Где пришлось ей бедной ночку шастать,
Что мешало девушке заснуть?

Что же довело до отреченья
От нормальной жизни средь людей?
Может быть любовное крушенье,
Или может быть отец-злодей?

Может это был учитель в школе?
Или мать распутница и пьянь?
Только это всё так душу колет,
Девочка, возможно, и не дрянь.

Сколько в нашем городе помоек,
И у каждой кто-нибудь стоит!
Мы мечтали коммунизм построить,
Обнажив при этом такой  стыд!