Международный день светофора

Ирина Богдашкина
   Международный день светофора –
   5 августа. Как бы ни скоро
   Нужно проехать или пройти,
   Если стоит светофор на пути –

   Стой и к сигналам его присмотрись.
   Если зеленый – иди. Торопись!
   Желтый – внимателен будь! – хода нет.
   Следом ведь красный включается свет.
   
   Красный зажегся – и думать не смей
   Ехать, идти ли. Себя пожалей!
   Так ли важны эти пару минут –
   Дела они не решат, не спасут.

   Но сберегут чью-то хрупкую жизнь
   Или твою же. Постой, воздержись
   Делать шаги на проезжую часть
   Или рвануть без оглядки, промчась
   
   На запрещающий этот сигнал –
   Знаешь, какой ожидает финал.
   Друг наш, товарищ – глазок светофора.
   Он –  безопасности нашей опора.
   05.08.15