Симптомы совести

Русаков Григорий
                Оленька Лазарева "Проба на искренность"http://www.stihi.ru/2013/11/28/5634



Тихим шелестом дней ускользает волшебное время,
лёгкой дымкой костра оседает росой в тишине.
Догорает душа, привечая телесное бремя,
и всё чётче журчит Ахерон*, протекая во сне.

Лишь пройдя апогей, понимаешь догматы пророков,
исправляя поспешно грехи у последней черты,
но молчит естество, утонувшее в хляби пороков,
истирая о спины размытые кровью хлысты.

Непонятно зачем сотни раз перепродана совесть,
за цветную бумагу и блеклую яркость корон,
исторический смысл переписан в дешёвую повесть
и на том берегу ожидает бессмертный Харон*.

Попрошу у судьбы, довести без долгов до парома.
Пусть хотя бы на час остановит часы часовщик,
и в последний поход приготовлю монету обола,
чтоб не ждать целый век, уходя положу под язык...



Харо;н (др.-греч. ;;;;; — «яркий») в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс (по другой версии — через Ахерон) в Аид (подземное царство мертвых). Мелкую монету - "обол" клали под язык, чтобы он мог заплатить за переправу, а у кого не было монетки ждали целый век, после чего их нехотя перевозили бесплатно.