в сетях, расставленных на человека...

Ден Романов
Запуталась гусыня
В сетях, расставленных на человека.
Не вздумай мать обидеть,
Ведь она,
Теленка за несостоявшееся вымя,
Не спеша, ласкает нежно
В апогее грусти и тоски,
Ребеночком, пусть и коровьим,
Но дыша.
Дитяти человечьего нет рядом:
В сетях, расставленных на человека,
Барахтается где-то слепо,
В надежде на чужое состраданье,
И глядя глупо на заточку лезвий,
Уж снявших много шкур,
Как древних, так и ценных,
С попавших в сети разных дур
И дураков, под ноги не смотрящих,
Лишь звезд гармонией дышащих.
Сей мир материален, и романсам места нет,
Ты распевать их можешь лишь пред казнью,
Да скальп, натянутый потом на колья,
Убережет стихов твоих предначертанье
Для будущих романтиков и воинов.
Не смей искать их где-то в поле,
Иль в небе, иль в реке ты тоже не ищи.
Искать стихи ты только в крови
Имеешь право – в крови
Годами угнетенных лиц,
Когда-нибудь, спустя столетья,
Что выйдут из разрушенных темниц.
В других местах не смей искать,
Ведь не простит тебе того гусыня-мать,
Запутавшись в сетях,
Расставленных на человека.