немножечко о насилии

Ден Романов
Свергай дома!
Свергай политические режимы!
Свергай тиранию,
Погрязшую дочерна
В паскудстве мыслей и действий,
Направленных искони
Лишь на развал
наших гаваней да пристаней,
Да так, что плачет казна
Природы, опустошенная,
Уж, конечно, не руками народа,
Уж, конечно, не стремлением к свободе,
Уж, конечно, не ненастной погодой,
А звериным оскалом на лице человеческом,
Написанным под влиянием жадности,
Сверху вниз смотрящим с беспечностью,
Оскалом, лишенным жалости,
Без дыхания и без человечности,
Тебе кажется это лишним,
Тебе кажется это страшным,
Так свергай и не думай о ближнем,
Что живет с мечтой о прекрасном,
Но запомни:
казалось бы, необходимое,
Казалось бы, кем-то любимое,
Такое простое слово – насилие,
Влечет, мой друг, не идиллию
Архитектуры счастливой грядущности,
Оно порождает без всякой структуры,
Без высокого значения сущности,
Моральное и половое бессилие,
Такова сущность насилия.