По Достоевскому или советы нужды

Шпага Светлана Владимировна
"Воздуха  нет!  нечем  дышать" –
Голос  "твари  дрожащей"  начал  снова  роптать.
Удел  всего  рода – привычность  к  всему,
Безжалостный  "фатум" – Я  не  приму!
В  нищете  и  пороке,  пассивно  страдать?
Ради  великого   дела – Я  готова  брать!
Убей  обычность!  переступи  через  кровь!
Взбунтуй  покорность!  чтоб  до  крайности  слов!