кит

Ден Романов
Вот кит.
Скажи, когда ему спать,
Если он рассекает водную гладь
День за днем, не зная покоя?
Мучится ведь не оттого, что болит
Голова, не мигрень его гложет.
Как заведенный, машет плавник
Вверх и вниз, стремясь выжимать
Километры да мили, сотню за сотней,
Узлы… покрывая морские.
Может, не терпится кого-то догнать,
Того, кого когда-то любил он?
А, может, просто увидеть мать
Спешит, проплывая страны?
Материк обогнув,
В пролив он нырнул,
И смыл с себя все изъяны.
А, может, гонит его порок
Подальше от сложных сомнений?
Уж раз он вошел в греховный круг,
Истребив соки всех поколений.
Изгой этот кит, изгой, изгой…
Не море, а небо своею душой
Давно бороздить он жаждет.
И жажду ту океан мировой
Затушить никогда даже
Не сможет…ни своей глубиной,
Ни рыб ярких разнообразьем.
Кит вдаль несется словно больной,
Удивляя шхуны и баржи.
В глазах его слезы, печаль и смерть,
Плывет он, не зная дороги.
С этой судьбой он сросся навек,
Киты ведь живут очень долго.
Скиталец вечный, он знает, за что
Тоска охватила такая.
Все ниже и глубже уходит на дно,
В синий саван себя облекая.