30 плюс

Яле Генда
За тридцать - жить и продолжать надеяться
На что-нибудь, хотя б на емкость пепельниц.
На сущую, казалось бы, безделицу
Как на глоток прохлады в жерле пекельном.

А вдруг мгновенье это остановится
И мы застрянем в нём, и мы в нём выживем,
Пока не нами, а другими новыми
Всё будет сжёвано, загажено и выжжено.

Бесстыжих глаз бессмысленные лютики.
Нелепых слов бесовское бессилие.
И хоть расплачься, но я не люблю тебя,
Такую милую, хорошую, красивую.

Мы опоздали - слишком поздно начали,
Искусству жизни кое-как учили нас.
За тридцать ничего уже не значимо,
Ничто не истинно, всё незначительно.

Стена огня из лет, с другими прожитых,
И вечное убийственное некогда.
И всё опять не вовремя так. Что же ты
Пришла сейчас - тут и спасать-то некого.

Мне всё равно, каких богов ты вестница
И чьих богатств последняя наследница.
За тридцать – жить, когда уже не верится,
И не сбывается, и даже не надеется.

Когда враги сдаются обессилено,
Когда друзья уходят обезличено,
Что хочешь делай – только не беси меня.
Не нарушай течение привычное.

Мне дальше доживать с другими гадами,
Что от себя ползти хоть к чёрту рады бы.
За тридцать – и впустую звёзды падают,
Никто не хочет ничего загадывать.