Дон Кихот. Вено Тауфер

Анатолий Фриденталь
у него был конь
из восстановленной бумаги
с черными глазами
он ездил на нем по кладбищенским дорожкам
иногда он слезал с него
перед корчмой Миклоша Брегнона
и со слезами пил
дульсинея жила
на соседней улице
над публичным танцзалом

однажды
когда не смог выпить
он разбил трухлявую корчму
зарезал
уже пожелтевшего вороного
и распотрошил по ветру
новогодний  пряник
свою и дульсинеи бледную печаль
он нарочно терял
на самых оживленных перекрестках

он вскрыл свое тело
и с напряжением всех сил
отлил оружие
из соленой и горькой крови мозга
выковал меч и копье
отшлифовал  череп
нарисовал на нем красные розы
а между ними знак солнца
и водрузил все это
на старое лицо
как шлем

он маршировал мимо равнодушной дульсинеи
и взывал
к своему сверкающему оружию
благородней которого не было во веки веков

он разрушил глухие стены
освободил дом от заколдованных цепей
и ядовитых цветов
продырявил пузатые корабли
без дела стоявшие у пристани
перебил он много людей
своих братьев и сестер
был он жестокий и храбрый рыцарь

истекающий кровью попал он в плен
гол и бос
он горбатил в тридесятом королевстве
свою молодость

на зеленой скале
из своих и чужих костей
он сложил
синий замок
врезал в узкие амбразуры его
свои глаза
глаза безумного рыцаря
и бесчисленные окна
пылали алым цветом
его крови

с самой высокой башни
он с любопытством смотрел на тело своей дульсинеи
на звезде
высоко над их королевством
и из её чистой крови
создал
железные игрушки
для их потомства

из книги Свинцовая звезда 1958 г.

Со словенского


imel je konja
iz brezlesnega papirja
s ;rnimi o;mi
je jezdil po ulicah pokopali;;a
v;asih je razjahal
pred kr;mo miklav;a breugnona
jokal in pil
dulcineja je ;ivela
v sosednji ulici
nad ljudskim plesi;;em

nekega dne
se ni mogel
napiti
razbil je strohnelo kr;mo
razrezal
orumenelega vranca
in razvejal prhke zvezdice
v veter
svojo in dulcineje bledo ;alost
je namenoma izgubljal
na najbolj prometnih kri;i;;ih

odprl si je telo
in trudoma v njem
ustvaril livarno oro;ja
iz slane krvi in grenkega mozga
je koval me;e in kopja
si izbrusil lobanjo
naslikal nanjo rde;e ro;e
sredi njih sanjano znamenje
in si jo poveznil na ostarelo obli;je
kot ;lem

korakal je mimo ravnodu;ne dulcineje
in vzklikal
moje svetlo oro;je
je ;lahtno nekaj vedrih stoletij

ru;il je slepe zidove
odre;il hi;e zakletih verig prahu
in strupenih barv
navrtal trebu;aste ladje
ki so gnile v pristani;;ih
pomoril je mnogo ljudi
in svojih bratov in sester
bil je kruto pogumen vitez

okrvavljeni plen
je nag in bos
tovoril v deveto de;elo
svoje mladosti

na zeleni skali
je iz mnogih
in svojih kosti
sezidal sinji grad
vsekal je vanj ozke line
svojih o;i
o;i norega viteza
ne;tevilna okna
;are v ro;nati svetlobi
njegove krvi

na najbolj vitkem stolpu
strmi skozi telo svoje dulcineje
na zvezde
visoko nad njunim kraljestvom
in iz njene ;iste krvi
oblikuje
kovinske igra;ke
za njuno potomstvo

(Svin;ene zvezde, 1958)