Война

Леонид Вайсман 2
             (продолжение)
              2.4. Гроза

День хмурился... Вагон скрипел... Дремали,
ведь ночь была бессонной у Днепра...
Дождя начало как-то прозевали,
хоть дальний гром ворчал уже с утра.
Стучали капли крупные, как пули...
Брезент не сразу удалось найти.
Его потом всем миром натянули -
обычно, уголь накрывал в пути.

Раскаты с неба залпами гремели -
фронт буря разворачивала свой,
и все вокруг с опаскою глядели,
как провисал брезент над головой.
Плескалось море целое над нами,
вода переливалась через край.
Гнилая крыша, понимали сами,
продержится иль нет, - поди узнай.

Гроза ушла - своё отбушевала...
Эх, пронесло! Но кто б предвидеть мог -
вагон тряхнуло. Вмиг брезент прорвало,
промокли сразу - с головы до ног,
пыль угольную смыло... Понемногу
мы сохли: - Большей не было б беды! -
смеялись дружно... Каждому в дорогу
лишь по стакану выдали воды.