В музее

Елена Афанасьева-Корсакова
В музейной тишине глядят со стен
Глаза, давно ушедших в неизбежность,
В них - горести, сомненья, пылкость, нежность...
А я пред ними,  пойманная в плен,
В смятенье чувств не в силах разобраться,
В той тайной связи, что сплотила нас,
Смотрю в живую бездну этих глаз
И мне от них никак не оторваться...

Карл Павлович Брюллов: Портрет певицы А. Я. Петровой. 1841