Как узнать хорошую губку под водой

Саша Морской
Остров Сими (июль 2015)

Губки нам с женой обычно дарили знакомые греки. Или выбирали для нас при покупке.
И только в этом году на Сими спросил я грека ВасИлиса про губки, что встречаю под водой.
Как фридайвер - фридайвера.

Василис попросил закрыть глаза (только честно), дал в каждую руку по маленькой губке и спросил,
которую из них я бы поднял со дна?

Я выбрал помягче, но не угадал и получил бы штрафные очки на их ежегодных "играх" по нырянию за губками.
Без всяких масок и очков. Только на ощупь. Как делали раньше ныряльщики за губками на большой глубине,
где видимости почти никакой.

В общем, хорошая губка должна быть эластичной и быстро восстанавливать форму после сжатия.

А если видимость всё же есть, то у Агриа ("дикой") губки обычно множество мелких пор.
А вот у хорошей губки должны быть ещё и несколько довольно крупных.

Если я правильно понял, конечно.

---

Остров Калимнос (август 2015)

- Эти губки Агриа, - сказал на мои свежие подводные фото Янис, хозяин магазина-мастерской губок,
с которым мы познакомились ещё пять лет назад в наш первый приезд на Калимнос.
- Ты их поскреби, - добавил он с характерным движением пальца,
- От хорошей губки должна отделяться кожа.

- А почему они дикие? - поинтересовался я полушутя,
- Ты же их не скрёб.

- Может и хорошие, - усмехнулся Янис,
- Поскреби их.

- Не беспокойся, это не причинит им вреда, - вступил его старший сын Никос.

- А если хорошую губку сжать под водой, она ничего не должна выделять? - спросил я Никоса.

- Должна, мы называем это "молоко", - ответил он.
- А вот дикая молоко не выделяет.

- И ещё дикую губку значительно трудней оторвать от камня, - заключил Янис.