Ночной концерт...

Вера Аксенова-Соснина
Ночной концерт... Он длился до утра.
И в горле ком стоял, не отпуская.
И виделись те дни и вечера,
Когда она, девчонка городская,

Жила, к деревне сердцем прикипев,
Как будто гены в ней вовек не спали.
В ней жил всегда волнующий напев,
И душу звуки музыки ласкали.

В ней двойственность с рождения жила.
Был город. Но окраина. У леса.
Вблизи река любимая текла.
Чем не деревня? С высоты небесной

Луна входила в дом по вечерам
И нежные мелодии дарила.
И с ней она до самого утра
Неслышно, но душевно говорила.

Она, чуть не похожая на всех,
Как Таня из "Онегина", бывало,
Не понимая девичьих утех,
Одна, про всё на свете забывала,

Уединившись с книгой где-нибудь,
Жила в эпоху книжной героини...
Найти хотела свой по жизни путь,
Но не нашла, ей кажется, доныне.

А время шло. Замужество. Как все.
Работа. Дети. Дом. И вновь работа.
А в мыслях... босиком да по росе.
Но в мыслях. Так... удерживало что-то.

В душе девчонка. Чувства через край.
Хотя судьба, увы, не приласкала.
И жизнь, конечно - далеко не рай -
Нередко в омут боли увлекала.

Но... выстояла. Чувствами живёт,
Находит радость в звуках и картинах.
Порою в сердце жар, порою лёд,
Когда в пути встречаются кретины.

Ночной концерт. Любимых песен вязь.
И сердце ноет сладко и тревожно.
Вся жизнь перед глазами пронеслась.
Вся жизнь. За ночь.
            Что, скажешь, невозможно?

Да, невозможно. Только есть внутри
У каждого - заветный уголочек,
В котором ярким пламенем горит
Душевных сил загадочный источник.

К нему мы прибегаем всякий раз,
Коль оставляют силы по дороге.
И наш родник поддерживает нас.
А значит, нас поддерживают боги.