Я москвич. Мост

Вячеслав Куроптев
    Я МОСКВИЧ.   
        (29.7.81.)  Песня. 
                1.
Спешу в слепящем, сумеречном городе,               
Вдруг сзади тысяча колёс «посторонись» кричат.    
И жадная, нахальная, проворная               
Рука прожектора хватает всё подряд.               
Ощупывает, вертит и толкается.               
И тень моя прильнуть ко мне испуганно спешит.      
Заискивает, кланяется, кается,               
Забыла про самостоятельную жизнь.               
                2. 
И вот на мост вступаю вместе с поездом.
И просыпается старик, и сердится старик.
Подслушаю, попробую использовать
Его мелодию, ворчание и крик.
Да, я москвич, москвич – "москвее" некуда.
Мне к хору леса, к эху гор, к поющим берегам
И водопадам выбираться некогда.
Здесь для меня и мост, и поезд, и река.
                3.
И вот, я – города любимчик, баловень
Смотрю на реку меж домов, на солнце меж окон.
Для песни не хватает самой малости.
Ну, что же песня, выполняю твой закон.
Чтоб песня в каждой ноте была узнана,
В ней каждый звук надо прожить, и лишь потом сказать.
Поёшь про сталь, так пусть грохочет кузница.
Поёшь про свет, так жмурят пусть глаза.

А я бросаю песню в грохот поезда.
И если не умрёт она, и звук в себя вберёт.
Тогда успех, тогда удача в поиске,
Тогда мой горожанин всё поймёт.