Специи и пряности и их целебные свойства. Аюрведа

Кари Вестова
Специи и пряности -- это части некоторых растений (листья, стебли, кора,
корни, семена), которые используются как в свежем, так и в сухом виде
и применяются либо целиком, либо в измельчённом виде.

Специи и пряности обладают стойким и разнообразным ароматом,
специфическим вкусом, способностью повышать сохраняемость продуктов.
При добавлении специй в то или иное блюдо или напиток,
их вкус и аромат меняются.
Это помогает сделать приготовленную пищу вкуснее и разнообразнее,
придать ей необычный и изысканный вкус.

Специи и пряности не только улучшают вкус пищи и придают ей божественный аромат,
но и обладают уникальными лечебными свойствами, содержат витамины и минералы,
способствуют хорошему усвоению пищи и при правильном их применении
помогают излечиться от многих болезней.

Они оказывают благоприятное воздействие на физическое и психическое здоровье человека,
улучшают обменные процессы организма, очищают тело от шлаков и токсинов,
укрепляют иммунную систему, дают телу дополнительную энергию,
одаривают радостью и хорошим настроением, помогают сохранить здоровье
и продлить молодость.

Родина специй и пряностей -- Индия, а источник сведений о них --
Веды* и Аюрведа*. 

В Индии специи и пряности с незапамятных времён использовались
как вкусовые добавки в ведическом* кулинарном искусстве.
Помимо этого, растения, применяемые в кулинарии как специи и пряности,
были и остаются одним из природных источников Аюрведической фармакологии --
науки, в которой существуют сотни и тысячи лекарств, изготовленных
на основе этих растений, их листьев, стеблей, плодов, коры, кореньев и семян.

Многие из этих целебных растений, и, соответственно, специи и пряности,
изготовленные из них, обладают уникальными лечебными свойствами!

Можно привести следующие примеры:

Аир. Согласно Аюрведе, корень аира является эффективным средством профилактики
для тех, кто страдает судоргами или болен эпилепсией.
Помимо этого, корень аира оказывает благотворное воздействие на нервную систему,
улучшает память, помогает при головных болях и простудах.

Асафетида. Способствует быстрому перевариванию пищи,
является прекрасным отхаркивающим средством, снимает боль в желудке.

Алоэ. Универсальное средство лечения самых различных заболеваний,
очищает кровь, укрепляет печень, используется при простуде,
а также в качестве наружного средства при лечении ран и ожогов.

Гвоздика. Природное болеутоляющее средство (компресс с гвоздичным маслом,
приложенный к больному зубу, снимает острую боль).
Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, облегчает кашель,
снимает простуду, укрепляет сердце.

Имбирь. Употребляется в свежем и сушёном виде.
Обладает великолепными лечебными свойствами. Имбирный чай --
одно из лучших средств при простудных заболеваниях.
Используется для очищения пищеварительного тракта, для лечения головной боли,
снимает спазмы в желудке, нормализует деятельность кишечника.
Специи и пряности -- богатый источник витаминов.
К примеру, имбирь, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты,
железо, калий и кальций, содержит также большое количество витамина С,
витамины B1 и B2. Помимо этого, имбирь является сильнейшим антиоксидантом.

Кардамон. Тонизирующее и освежающее средство. Укрепляет сердце и лёгкие,
освежает ум и дыхание, стимулирует пищеварение.
Может употребляться как добавка в чай или в овощные блюда.

Красный стручковый перец (кайенский перец). Стимулирует пищеварение,
убивает микробы и бактерии в кишечнике, оказывает лечебное воздействие
при простудах.

Корица. Обладает антисептическими и очищающими свойствами,
является хорошим болеутоляющим средством.
Укрепляет сердце, помогает при простудных заболеваниях, облегчает пищеварение
и является, наряду с имбирем, одним из лучших средств для похудения.

Кориандр. Стимулирует пищеварение, применяется как природное мочегонное средство,
помогает при расстройствах желудка и рвоте.

Куркума. Очищает кровь, улучшает пищеварение.
Обладает уникальными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Излечивает язву, помогает при диабете.
При наружном применении излечивает кожные заболевания,
при ссадинах и синяках снимает боль и опухоль.

Люцерна. Эффективное очищающее и природное болеутоляющее средство.
Чай из люцерны рекомендуется тем, кто страдает от артрита, ревматизма,
язв и малокровия.

Льняное семя. Эффективное слабительное, лечит запоры, выводит слизи из организма.

Мускатный орех. Стимулирует пищеварение, укрепляет сердце,
помогает при заболевании печени и селезёнки, при бессоннице.

Мята. Улучшает пищеварение, стимулирует деятельность кишечника,
помогает при тошноте и рвоте.

Тмин. Способствует улучшению пищеварения, улучшает деятельность мозга и зрения,
эффективен при поносах и болях в животе.

Фенхель. Улучшает пищеварение, помогает при язве желудка и гастритах.

Шафран. Согласно Аюрведе, полезен всем без исключения.
Обладает тонизирующими свойствами, укрепляет сердце, снимает мигрени,
очищает кожу, помогает при язве желудка.

Согласно Аюрведе, практически все растения обладают лечебным действием
при правильном их применении.
Для того, чтобы очистить, оздоровить, укрепить организм и постоянно поддерживать
в нём равновесие, рекомендуется регулярное применение трав,
что сделать совсем не сложно, если научиться использовать их
при приготовлении пищи.

Употребление лекарственных растений даёт ощутимый эффект при регулярном приёме
в течение определённого времени.


******

Для приготовления пищи можно использовать не только отдельные специи и пря­ности,
но и разнообразные их комбинации.

Искусство применения специй заключается в умении делать из них смеси,
в которых они не только смогут сочетаться между собой,
но и будут соответствовать вкусу блюда,
а также тем продуктам, из которых это блюдо приготовлено.
Так, к примеру, асафетида употребляется для приготовления блюд из бобовых,
соответствуя их вкусу и способствуя лучшему усвоению содержащегося в них белка.

Для того, чтобы улучшить вкус пищи и придать ей изысканный аромат,
нет необходимости использовать специи и пряности в слишком больших количествах,
так как специи способны перебить запах и вкус продуктов,
которые вы использовали для приготовления блюда.
Но, даже если вы положили слишком много специй или ещё не научились
правильно сочетать их -- ничего страшного, со временем вы несомненно овладеете
искусством правильного их использования.
Не бойтесь экспериментировать -- специи не опасны для здоровья, напротив,
их применение -- шаг на пути к здоровью и долголетию!





В последующих публикациях будет дана более подробная информация
об уникальных целебных свойствах специй и пряностей.






*ВЕДЫ (Ведические писания) -- древнейшие Священные писания на нашей планете.
Они являются первоисточником любого существующего в мире знания.
Веды называют "апаурушея" -- несотворённые человеком богооткровенные писания.
Веды совершенны, ибо пришли из трансцендентного мира,
расположенного высоко за пределом нашей материальной вселенной.

Веды (санскр. veda — «знание») -- это Изначальные, Совершенные Знания,
переданные человечеству Верховным Господом в самом начале истории Вселенной
как свод законов и правил для гармоничного проживания в материальном мире,
духовного развития и достижения совершенства.

Веды записаны на санскрите -- идеальном, совершенном языке,
который является праязыком древнегреческого, латинского, русского и других языков мира.

Веды сохранились в своём первозданном виде в Индии.

Ведическая литература является бесценным источником как духовного,
так и материального знания, и признана во всём мире.

Веды — это универсальная система знаний, которая не имеет изъянов.
Это совершенное знание, данное Богом, и поэтому слово Вед —
закон для каждого живого существа.



               

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, на моей странице Вы найдёте сборник,
который называется "ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ! Будьте здоровы и счастливы!".

Он расположен здесь: http://www.stihi.ru/avtor/karivestova&book=26#26

В сборнике размещены публикации о Аюрведе, вегетарианстве
и о тех продуктах, которые необходимо включить в рацион всем,
кто желает начать практиковать вегетарианство.

В сборнике уже имеются статьи о молочных продуктах,
и вы можете познакомиться с ними.

Публикации продолжаются!

В последующих статьях будет дана информация о специях, бобовых, зерновых,
о фруктах и овощах, орехах, маслах и т.д.

Буду рада Вашему вниманию!