Волчья месть

Дмитрий Герцог Кустов 2
-1-
Простреленная волчица.

Скакали охотники, шпоря коней,
И лаяли яростно псы.
Гнилые осколки осиновых пней
Блестели от алой росы.

Выжлятники хрипло кричали «Ату!»,
Пел песню убийцы рожок,
А боль подводила под жизнью черту,
Вонзаясь в простреленный бок.

Волчица бежала. Бежала давно
От этой кровавой игры.
Во взоре угасшем читалось одно:
«Добраться скорей до норы!»

Три серых комочка, три слабых щенка
В сырой темноте ищут мать!
Спасти! Обогреть их и дать молока!
Дожить! Доползти! Добежать!

Угрюмый, заросший, глубокий овраг
И корни торчат из земли.
Охота отстала. Лай злобных собак,
Лишь слабое эхо вдали.

Вот логово волчье под старой сосной,
Но сердце проткнула игла…
Волчица споткнулась и мутной волной
Последняя мысль: «Доползла!»

Не слышно ни лая собак, ни рожка –
Волчицу уже не догнать.
Три серых комочка, три слабых щенка
Сосут жадно мертвую мать.

-2-
Молоко и кровь.

Молоко и кровь
Выпиты до дна!
Яркий блеск зрачков,
Полная Луна!

Вздыбленная шерсть
И клыки остры!
Будоражит месть,
Гонит из норы!

Вскормлены на бой
Матерью своей!
Заунывный вой
Разбудил людей!

Люди, это мы!
Три клинка судьбы!
Три исчадья тьмы!
Как же вы слабы.

Не убережет
Ни ружье, ни кол!
Это смерть грядет –
Накрывай на стол!

Заползает мрак
В этот мир овец!
Слышен стон собак,
Чующих конец.

Мы своим врагам
Будем глотки рвать
Нет спасенья вам!
Вам, убившим мать!

Содрогнется лес!
Утро далеко!
В нас бушует месть!
Кровь и молоко!

-3-
Охотник.

Охотник проснулся от воя в ночи.
Погасли уголья давно уж в печи.
За мутным окошком светила Луна.
Уснуть бы опять. Только не было сна.

Какой-то неясный и липнущий страх
Виски его сжал в деревянных тисках.
Охотник ругнулся, лучину зажег
И вышел во двор на хрустящий снежок.

Все тихо, спокойно и лес в серебре.
Скулил только пес на цепи в конуре.
«Цыц, прорва!», - собаке махнул он рукой.
Хотел войти в дом, только вдруг за спиной

Вой волчий раздался, разбив тишину!
Охотник прошел и потоп, и войну,
Но ужас кромешный его пригвоздил.
Он духом собрался и дверь отворил.

Схватил он двустволку, потом, будто вор,
Крадучись в ночи, снова вышел во двор.
Там снег под Луной, будто саван белел.
Он поднял ружье и… тотчАс обомлел!

Вдруг пот ледяной побежал по спине -
Три серые тени стояли во тьме!
Огромные волки и кровь на клыках,
Смерть лютая в черных, бездонных зрачках!

Два выстрела грянули, будто один
И сердце споткнулось в широкой груди!
Промазал! Но как?! Черт возьми! Почему?!
Три тени подкрались вплотную к нему.

Охотник лежал и на звезды смотрел.
От крови вокруг белый снег покраснел.
А серые тени укутала мгла.
Волчица волчат за собой увела.