Прескевю

Лена Чеснокова
Я забыла, как называется та асана —
Вроде руки поднял, но болит почему-то пресс
Я не помню автора книги — этот, известный самый...
На обложке пятно от стритфудного круассана
На форзаце узор, как скопленье эмблем Ниссана,
А издательство — то ли Стрелка-пресс, то ли Айрис-пресс,
Дай бог памяти, может быть, Лимбус-пресс?

Ежедневный, в общем, мнемотехничный стресс

Прочитала статью в непомнюкаком журнале
Про лингвиста на Ж или белогвардейца на Ю
Забываю слова быстрей, чем бежит Бьёрндален
Удивительно, что запомнила «прескевю»

Удивительно, как Бьёрндален застрял в нейронах
Как от синапса к синапсу острый коньковый шаг
Процарапал лыжню в извилинах макаронных
Те, кто шли за ним, видно, торили уже не так

Забываю стихи, ключи и обиды дома
Выбегаю не помнить на улицу налегке
Тут должно быть в три дома знакомо, но незнакомо
Карту памяти бы в подглазном найти мешке

Кто всё помнит, тот был не пьяный и был не старый
Был настырный и злой, впивался клыком в гранит,
Из вселенной сосал витамины и пил отвары
Чтоб питательной склизкой плёнкой был ум укрыт

Всё прочитанное и прожитое — в мясорубку,
Фарш — в брикеты, брикеты — в холод, холод внутри
Ничего конкретного, мясо ломко и хрупко
Нет деталей, есть привкус ливера и B3