Дверь

Юрий Рехтер
Суд, присяжные, барьер,
Речь защитник говорит:
- Господа, вот в эту дверь
Тот, кто, якобы, убит -

Жив-здоров, совсем, как я,
Через пять минут войдёт. -
Суд присяжных и судья
Все на дверь глядят и вот...

Пролетают пять минут,
Дверь закрыта, адвокат,
Нарушая тишину,
Объявляет результат:

- Да, друзья, ошибка здесь,
Но!... Смотрели все на дверь,
Это значит, Ваша честь,
Есть сомнения теперь,

Что трактуются всегда
Обвиненью супротив.
Возникает, господа,
Оправдательный мотив!

Это я учесть прошу,
Обсуждая приговор. -
Суд уходит, в зале шум,
Разговоры, крики, спор.

Оглашается вердикт:
"Подсудимый виноват!"
- Как же так! - Вскочив кричит
Возмущённый адвокат.

Объяснения суда,
Прозвучавшие в ответ:
"Все на дверь смотрели - да!
Только подсудимый - нет!"