День

Людмила Баневич -Гаврилюк
А день сегодня как тревожный знак
Взял золотом - а выдал на пятак.

**********************************
День пустынный, день никчёмный,
День коварный, как беда,
День - близнец, другим подобный,
Переплавленный в года.

День, не стоящий ни строчки,
Не отмеченный в душе,
Суетною проволочкой
Как бы пройденный уже.

**********************************

Не стоит вздыхать опрокинутым утром,
Что вновь всё нескладно,
Что вновь бес попутал,
Что маленький Ангел сидит на запоре,
И крылья поникли устало, как горе,
И что из убогого жизни оконца
Не светит , не греет усталое солнце.

***********************************

Ведь день был бесстрашным ,
Ответственно мудрым -
И дерзким,и страстным,
И бес не попутал
Метель за окошками корчила рожи,
Склоняясь над каждой дрожащей минутой,
И были мы так друг на друга похожи,
Как брат и сестра из толпы многолюдной.

**************************************

И снова тащится, тащится, тащится скудный день,
Бьётся в слепой гранит повседневной сути,
Мы не у дел сейчас, милый, мы не у дел,
Жизни моей бессменный слепой попутчик

**********************************

Этот вниманьем твоим обойдённый день
В сером, угрюмо - седом предзимье.
Силы небесные тихо тебя носили
Под сенью памяти тех заплутавших лет,
Где бродят по лужам тени былых побед,
Где мы были когда-то, и где нас сегодня нет.
А осень тихо плывёт постаревшей феей
Иль бывшей царевной, вновь ставшей лягушкою из болота,
А ты всё ждёшь кого - то или чего -то,
Так до конца не во что  никогда не веря.
К обветшалой жилетке вдруг пришиваешь новые рукава,
А суть есть одна, и  суть - она такова:
Ты просто заперт в тесной душевной клетке.
А Осень? Осень всегда права.

******************************
В осеннюю пору листвой опадает душа,
Озябшими нервами тихо скрипит под ногами
И многоцветьем волнуется, и, чуть дыша,
Вдруг замирает пред ,в комьях беды, сапогами.

*****************************************
А день неведом. День несёт дары спонтанные,
И суетные души вновь принимают правила игры,
Но что-то там внутри поёт - послушай!
Ты запиши мелодию души, чтобы в безликой маете кромешной
Среди неверия, предательства и лени
Ты сохранил тепло её и нежность,
Пред пошлостью не преклонив колени.