К сожалениям о...

Светлада
Я жить спешу, хотя родиться опоздала.
Галантный век давно сошёл уж с пьедестала,
Оставшись только на страницах мудрых книг.
Но разве мимолётной искры будет мало,
Чтобы разжечь костёр неистовых интриг,
Обнять готовых душу мягким покрывалом
И подарить надежды предзакатный блик?
               
Всего лишь шаг назад - в водоворот событий,
К превратностям судьбы и радости открытий,
Изяществу страстей и холоду ума.
Туда, где кружево переплетённых нитей
Легко играет персонажами Дюма,
Пыл любопытства неуёмного насытить
Стремясь в кратчайшие из сроков и сполна.

Азарт опасности и упоенье схваткой -
Пройти по лезвию... И в поисках разгадки
Без сожаленья проиграть в дуэли глаз,
Чтоб ощутить вкус Ваших губ игриво сладких
И раствориться в безмятежном тоне фраз,
Пускай всего лишь на момент тревожно-краткий.

Авантюризм, коварство, заговоры, тайны...
Сюжет известный и, увы, весьма банальный,
А впрочем... Разве только в этом скрыта суть?
В моём воображеньи образы реальны,
И сонмы незнакомых чувств стесняют грудь,
Устам доверив вздох наивный и печальный,
Который не сумеет ничего вернуть.

Ах, монсеньор, меня простите, право слово!
Не откажите... И не будьте так суровы
К моим речам, столь часто приносящим боль.
Ведь в помыслах моих нет ничего худого:
Я Ваша верноподданная, мой король.
И преданность свою Вам доказать готова,
Когда мне выпала столь значимая роль.

Ещё бы долго говорила и мечтала:
О красоте изысканной, об идеалах,
Теряясь в бесконечном ворохе страниц.
Но каждый день должна я начинать сначала,
Притворством украшая кончики ресниц,
Чтоб прошлое мне жить сегодня не мешало,
Не прятало стыдливо равнодушных лиц.